CCTV节目官网-CCTV-7 致富经

致富经:了不起 中国农民

来源:央视网2018年12月14日 17:41

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

1978-2018,在历史长河中只是弹指一挥间,但在中华大地上,却是旧貌换新颜的四十年。

1978年的那个冬夜,18个饿着肚子的小岗村村民,在一张薄薄的纸片上按下了鲜红的手印。他们决定将村里的集体土地“分田到户”,冒着巨大的风险签下了这份“生死契约”。从这18个勇敢的农民开始,中国农村改革的序幕被拉开,随后,改革开放的历史车轮滚滚而来。

从计划经济到市场经济,从闭门造车到对外开放,改革开放的一声令下,释放出了前所未有的强烈信号。如潮水般涌来的机会裹挟着每个平凡人,让他们在其中看到了改变命运的希望。他们做过个体户,当过合伙人,曾经是小商贩,如今已经成为各自行业里的翘楚。他们有着一个共同的名字,那就是——创业者。

致富经了不起

其中,中国农民是最不可忽视的一群人。80年代的他们,离土不离乡,就地工业化,不断壮大的乡镇企业成为国家经济增长的重要驱动力。

改革开放初期重要的两大事件,家庭联产承包责任制和乡镇企业,都是在农村发生的。了不起!中国农民!

改革开放,始于勇气,敢于试错,忠于家国精神。描绘的蓝图不仅是国家的蓬勃发展,更关乎每个人切身的幸福。

改革开放的头十年,是草根创业的初元年代。市场经济逐渐被全面盘活,“个体户”这一身份的出现,激活了一个封闭已久的经济体对物质的渴望,他们练摊、当“倒爷”,率先当上了“万元户”,赚到了新时代的第一桶金。

随着对外开放程度的不断加深,中国的市场经济迅速繁荣,经商致富成了人们的热议的话题。1992年的南巡讲话,增强了民营企业的信心。出身农村的平凡人,开始对外面的世界充满好奇。面对一片未知的“商海”,他们摩拳擦掌,跃跃欲试。政策的利好和人民的热情,让民营企业得以迅速发展,成为今天中国经济的中流砥柱。

改革开放的脚步继续向前,赋予全中国创业者的,是更广阔的舞台,和更自由的机会,任何人都有一鸣惊人、改变命运的可能。

其中,中国农民以庞大的数量、广博的类型,成为了创业大军中的主要群体。在改革开放的时代浪潮里,他们勇立潮头,成为被时代造就的筑梦人。

《致富经》将镜头对准这群正在路上的创业者,用他们的故事展现四十年里中国农村的巨变,从创业者的视角讲述改革开放四十年以来的蜿蜒起伏。

这四十年,是中国农民向天、向土地要产出、要效益的耕作史;也是中国农民尝试走出去,用创业改变命运的奋斗史;更是中国农民保护绿水青山,赢来金山银山的探索史。这个时代鼓励农民走出去,去抓住时代的机遇,闯出自己的一片天地。同时也倡导农民往回望,带着财富与技术,回来建设富饶家乡。

与此同时,改革开放的脚步也在不断深入、不断向外延伸。“大众创业,万众创新”的提出,更加强化个人奋斗的重要性,为创造力注入强心剂。“一带一路”倡议和“构建人类命运共同体”的提出则表现出越来越开放的大国胸襟。

四十年前,一个跨时代的历史机遇被抛到了他们的面前,四十年后,这里仍然是一片绵延不断的创业沃土,每一次潮水涌来,都是命运轨迹的一次改写。

当年的创业的人们已经渐渐老去,但在他们身后,新的一代人已经摩拳擦掌,蓄势待发,接过了时代的接力棒。身处时代浪潮中的中国农民,正以蓬勃不可忽视的姿态,成为这个创业时代的中坚力量。

他们是如何抓住了历史的机遇,又是如何改变了自己的命运呢?

了不起!中国农民!

致敬改革开放四十周年系列纪录片《了不起 中国农民》将于12.17-12.21在《致富经》播出。

channelId 1 1 2 19b99db0ec058c90d23639936675035f
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年12月14日 17:41

视频简介:致敬改革开放四十周年系列纪录片《了不起 中国农民》将于12.17-12.21在《致富经》播出。

热门推荐 换一组
    860010-1133020100