回到顶部

央视戏曲《2018国庆戏曲演唱会》 展民族文化 颂时代精神

CCTV专区 CCTV-11戏曲频道 来源:央视网2018年09月28日 11:23 A-A+

 2018国庆戏曲演唱会

2018国庆戏曲演唱会

央视网消息:CCTV11戏曲频道将于10月1日晚19:32直播《2018国庆戏曲演唱会》,10月2日晚22:38在中央电视台一套播出。

习近平同志在《十九大报告》和《全国思想宣传会议讲话》中一再强调,“文化自信”在建设中国特色社会主义新时代过程中,有着极为重要的战略意义。“坚持文化自信是更基础、更广泛、更深厚的自信,是更基本、更深沉、更持久的力量。”今天,中华民族正在中国共产党领导下,大踏步走在实现伟大民族复兴中国梦的征途上。

《2018国庆戏曲演唱会》以“展示优秀传统文化、讴歌时代精神、弘扬社会主义核心价值观”为宗旨;以民族文化、时代新风、爱党爱国、伟大复兴为主题;以大气磅礴、深沉细腻、节奏明快、昂扬向上为整体风格。节目上,选择那些能够体现民族精神和民族艺术魅力、提升文化自信的优秀作品;选择那些弘扬优秀传统美德,歌颂爱国精神、英雄主义,歌颂我党全心全意为人民服务优良传统的艺术作品。把优秀传统文化的“美”与“德”有机结合、充分展现。

晚会充分运用戏曲元素,创作了大量讴歌时代精神、反应时代风貌和人民心声的作品。如京剧戏歌《相聚国旗下》、陕北戏歌《鼓乐庆太平》 、越剧戏歌《锦绣中国》、淮剧戏歌《淮音雅韵庆嘉祥》、广东粤曲《南国风采》、戏曲歌舞《国之颂》《唱响新时代》 等等。

晚会囊括了京、豫、越、粤、婺、沪、黄梅等南北十几个主要剧种,既有表现传统美德的经典剧目,如《岳母刺字》等;也有表现时代风貌的新编剧目,如吉剧《黄大年》等。以丰富多彩的民族艺术形式,连缀一副从古至今,中华民族奋斗圆梦的伟大画卷。

860010-1140010100
1 1 1