回到顶部

人生“食”字聪明始——大竹导演手记

CCTV专区 CCTV-9纪录频道 来源:央视网2018年02月23日 14:40 A-A+

个

就

  把“食”字拆开来,上面一个“人字”,下面一个“良”字,这寓意着食物跟人的密切关系:人只有用心良善,才能做出美味的食物。这里边就有了价值观。

  事实上,在“舌尖”第三季的策划阶段,有一个破题的过程,前两季已经获得了巨大的成功,在继承其优良基因的基础上,如何突破是最大的难题。我们希望,这一季的舌尖,在味蕾的感官刺激之外,也能给观众带来更多的精神回味。这二者可以得兼吗?起码值得“尝试”。一味地不厌其烦地解剖一道道菜的制作过程,50分钟下来,怕看官们的口水不够用。并且,自“舌尖”第一季横空出世,火爆登场,迄今已近6年。美食类节目,甚至仿“舌尖体”的节目已经屡见不鲜。

一



一


  “舌尖”是纪录片,纪录片当然要讲故事,要有人物,有观点。观点就是弘扬中国优秀传统文化——中国的美食文化也好,中国人的美德也好,故事讲得好不好另当别论,我们想做出这样的努力。

  所以“舌尖3”各集都加强了人物故事的比重,而《食》这一集,更是把人物作为了主体——讲的就是厨房里的人们跟食物之间的缠绵。主人公都是普通人,不普通之处在于,食物对他们而言,意义非凡。



  一位满腹经纶的美食家,不满足于对食物的回忆和评论,投笔从庖,在自家的苏式小庭院中宴请宾客,被朋友品评为书房里端出了佳肴。食物对他而言,是咂摸传统的滋味。

  一位全身焕发着理性之光的典型工科男,为了家族事业,无奈放弃了自己喜欢的职业,从父亲手里接过老字号餐馆董事长的担子,对他而言,食物意味着责任和传承。而作为有着国际教育背景的富二代,他的人生追求也不仅仅在于继承家业,他为自己找到了更高的目标。

  一位长相酷似武松(1983版电视剧《武松》中的主人公)的山东大汉,20多年练就了一身的功夫(一种制作面食的手艺),身负绝技的他,为了女儿背井离乡,举家迁徙到陌生的城市。作为六口之家的顶梁柱,食物对他而言,是安身立命的唯一,他为之自豪。

  “一个男人只能有一种命运”,一位纳西族汉子也是如此,他始终在寻找,寻找就是他前半生的主题,从寻找一种神奇的果实到寻找自己的事业,最终他在民族传承中找到了自己。从逃避到回归,他的命运之神在纳西厨房里微笑不语。食物,是他的根之所在。

  对一位漂亮的年轻妈妈来说,为女儿做一顿美味的餐食是最直接的爱,这关乎女儿的健康和心情。而她极度关心家人健康的原因,却是由于自己身体的不健康。生命的优雅在于面对绝境的反应,对食物之美的极致追求,是她对抗命运,热爱生活的见证。

  酸辣苦甜咸,品尝的都是人生。这是他们的故事,也是我们的故事。

上




  作为故事前景的食物,在舌尖系列当然也是不可或缺的重要元素。一盘能入得美食家法眼的萝卜丝是怎样做成的?寄托了理工男更高层次人生追求的苏帮大菜又是什么?纳西大厨传人跋山涉水也要学到手的是什么美味?山东大汉怒而捍卫的又是什么传统面食?在网络美食圈倍受追捧的美女妈妈又会带给人怎样的惊艳?尽在“舌尖3”之“食”字篇,敬请移步电视机前观赏品评。

一

 

 

860010-1118010100
1 1 1