CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20180210 今年春运有点儿“潮”

来源:央视网2018年02月10日 20:06

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

央视网消息(焦点访谈):一年一度的春运又开始了。很多人已经或者即将踏上回家的旅程。在今年春运的40天里,铁路部门预计发送旅客3.9亿人次。在人们印象中,每年的春运都相似,如果用一个词概括,那就是紧张。回家的人紧张,交通运输部门也紧张。这么多人集中出行,怎么保证既走得了还走得好,对于交通运输部门来说,是个考验。但是,在不变的春运中,每年也会有一些令人惊喜的变化。前些天,刷脸进站就成了大家关注的热点。而除了刷脸这样的新鲜事,今年,铁路部门还推出了不少新鲜的科技应用,覆盖从买票上车、吃饭上网一直到下车回家的全过程。使用最新的科技手段来缓解春运中的各种紧张,是今年春运中的一大亮点。

2月1日,2018年春运正式开始。对于身在异乡的人,每年过年之前买回家的车票,都要费一番功夫,网上售票开始以后,大家买票的主要方式已经从车站排队变成了上网买票。

当旅客在网上紧张刷票的时候,在北京12306网站的后台,工程师们正紧张地对乘客查询和购买车票的行为进行分析。借助大数据和人工智能的最新技术,他们能把这些数据和实时车票余量进行比对,进行及时调整。在节前,广深地区剩余车票的汇总表上,许多方向都是一片红色。

中国铁道科学研究院副总工程师单杏花告诉记者,红色就表示(车票)数量已经降到很低了,如果在能力允许的情况下,铁路部门就会考虑(加)开车。

从1月3日春运车票开售以来,最多的一天12306网站的页面平均流量超过1500亿次,然而在这其中,有不少都是来自第三方抢票软件的刷票行为。2017年春运期间因为抢票软件的不断点击,甚至一度使得正常购票无法进行。今年春运在12306售票系统的后台,新技术的应用能够识别和拦截第三方软件的刷票行为。

去年春运,网络售票数占总车票的70%,今年则超过了80%。除了通过售票更好了解大家的出行需求,中国铁路西安局集团有限公司在微博、微信等平台还推出了“春运,您去哪儿”大调研,让大家填写问卷,通过互联网大数据了解出行需求旺盛的方向,再根据乘客的反映,来组织加开车辆。

春运小提示:目前如果还没有买到春运票,可以在出发前两三天再上网查看是否有退票或选择接续换乘尝试购票。

买到车票,心就放下一大半,但是许多人回家心切,都会早早地来到车站。每年春运,进站口都是一个拥堵的热点,因为需要人工检票,而今年在许多车站都推出了刷脸机器检票进站。

新设备登场,有些乘客都不太适应,试了一下后还是选择了人工检票口,但是也有熟练的乘客一下就刷了进来。今年春运,许多车站还推出了不少有科技含量的候车服务,青岛北站候车区就有一个全自助的无人超市。

无人超市虽小,却吸引了不少乘客,进出的人络绎不绝,尤其是年轻人非常喜欢。青岛北站客运车间副主任牟宏基说,最重要的,它是一个24小时无人自助超市,能为夜间候车等待的旅客购物提供极大的方便。

春运期间,平均每分钟就有6000多人进站,每10秒钟就有一班列车发出,乘客们满怀期盼等待自己的车发车时,列车司机们也在紧张地做着准备。

扎上腰带,握紧遥控,眼看机器,身为我国第一批高铁司机的吕向阳,面对这样的架势,也有一些小小的紧张。

在每次出车前和返程后,高铁司机们都要到身心减压舱来坐一坐,对他们身体的疲劳程度、注意力高低等进行一个“精神体检”。高科技设备,除了能够帮助高铁司机更好了解自己的精神状态,还能够疏解他们的精神压力。吕向阳就选择在这个身心减压舱内上来一次半个小时的放松。

春节期间预计将有超过两亿人次搭乘高铁出行。旅客能安全正点到达,离不开高铁司机们全神贯注的驾驶。保证司机们的精神状态,就是保证春运列车的安全。

济南机务段高铁司机吕向阳说:“我们复兴号(时速)已经达到350公里,司机不管是正常情况,还是遇到外界干扰的时候,都要能够应急处置,做到头脑时刻清醒。”

今年春运,平均每天开行近5000列高铁动车,如此快速行驶的列车,动力来源是上方的两根高压电线,保证了线路的供电安全,才能保证动车的平稳运行。

肖博思和黄述举是高铁接触网工,他们工作中很重要的一项就是在线路上进行巡检。调度发来指令,有一段高铁线上可能有异物,需要排查。以往,他们在排查高压线事故时,都得靠自己翻山越岭,手拿望远镜瞭望,但是现在,在高科技装备的帮助下,他们可以轻松地从各个角度看到线路的状态。

经过一系列排查,确认现场已经没有问题,肖博思向调度进行了汇报。对他们来说,无人机成了一双高高在上的眼睛,可以观察到供电线上的情况,让高铁的运行更加安全、顺畅。

正是这些工作人员的保障,才有了乘客们的快速出行。随着技术的不断发展,大家除了想快点回家,在回家的旅途中也有更多的需求。

从广州开往长沙的复兴号上,林鸿文正在和同事视频,就在大家都要回家的时候,他却还在出差的路上。林鸿文说,自己从大学开始就经常会在这条线上来去,原来动车走一趟需要六个小时左右,但是现在乘坐复兴号,只要两个多小时就能到了,而且复兴号上有无线网,可以将手机和电脑连接上无线网进行工作和休闲娱乐。

随着超高速无线通信技术的不断完善,目前我国所有复兴号列车上都已经实现无线网络全覆盖。

春运小提示:乘坐复兴号的乘客可以打开无线网络连接,选择“CRNNeT-WiFi”,输入自己的手机号后获取验证码就可以上网,每人每天可享受600M的免费流量。

路上的休闲有了着落,到了饭点,火车上的选择也越来越多。在青岛开往德州的火车上,晚饭时间,不少乘客都会到餐车看看有什么吃的。

在火车上,乘客丁自想要吃点别的,餐车服务员告诉他,如果有需要,可以选择在12306软件里订外卖。在餐车服务员的帮助下,丁自选了一家外卖店,订了两份炸鸡排,勾选了自己的车次和座位后,就回到座位上。在奔驰的列车前方,济南西站的铁路后台系统已经收到了他的订单,并且转给了店家,外卖小哥马上开始工作。一个多小时后,济南西站到了,外卖小哥把餐送到了车上,餐车服务员就给他端了过来。

春运小提示:目前,大部分省会城市的高铁车站已经开通高铁外卖送餐,旅客订餐必须提早一个小时,在下单时选择符合时间区间内的送餐站点、正确填写日期、车次和座位号,外卖送到车上后列车服务员就会直接送到座位上。

列车到站,离家的距离更近了,心情也更激动。但是今年春运开始后,全国不少地方受到雨雪天气的影响,造成列车到站晚点。在青岛,这趟原本七点半就该到站的车,晚点了6个多小时。但让乘客们没想到的是,走出车站,在公交车站台上,两辆公交车正在等着他们。

深夜晚点,公交车已经做好了雪地行车的全部准备等乘客到来,这背后,是铁路交通和城市交通信息大数据的融合。对许多人来说,春运回家的旅程,已经不仅仅是简单地在车上度过这段旅程,更期待的是从出发到回家整个过程的美好体验。

channelId 1 1 2 3bd96f8171fd417da906de73423e4807
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年02月10日 20:06

视频简介:本期节目主要内容:一年一度的春运又开始了。很多人已经或者即将踏上回家的旅程。在今年春运的40天里,铁路部门预计发送旅客3.9亿人次。在不变的春运中,每年也会有一些令人惊喜的变化。前些天,刷脸进站就成了大家关注的热点。而除了刷脸这样的新鲜事,今年,铁路部门还推出了不少新鲜的科技应用,覆盖从买票上车、吃饭上网一直到下车回家的全过程。使用最新的科技手段来缓解春运中的各种紧张,是今年春运中的一大亮点。(《焦点访谈》 20180210 今年春运有点儿“潮”)

860010-1102012700