回到顶部

透过美食,你真的看懂了舌尖3先导片吗?

CCTV专区 CCTV-9纪录频道 来源:央视网2018年01月31日 11:39 A-A+

《舌尖上的中国》第三季春节期间将在中央电视台多个频道播出,官方首支先导片一出,迅速爆红网络,舌尖真爱粉们纷纷表白,时隔四年,舌尖3,让各位看官久等了!

小编没有眨眼,细数了一下,60秒的时长闪现约41个画面,天地山河男女老少悉数登场,柴米油盐煎炒烹炸尽展人生百味,堪称一幅生动的市井美食风情画卷,在舌尖上,在心头间,品尝中国,品味人生。

但是,透过美食,你真的看懂了先导片吗?

      风吹过麦田 讲述中国人的一“面”之缘

当小编看到风吹过麦田,不仅被画面美哭,心仿佛随着一粒粒麦穗的波动,也看到了风阅过山、阅过水、阅过日月星辰的样子,可是这仅仅是看麦田风景这么简单么?不,这里面藏着导演的“小心机”,他要告诉我们的是中国人吃面的历史,我们是如何一口一口吃成了今天的样子。

 

春耕夏耘秋收冬藏 不时不食

一朵朵美丽的菊花在杯中绽放,你以为导演只是为了让你看岁月静好么?你又错了,导演想告诉你的是关于饮食,不时不食。“春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。”二十四节气,让花有了花期,让人有了春夏秋冬的自然感知。天地万物生,这里面是中国人的时间与诗意。在饮食上,中国人更加注重膳食养生,讲究天人合一,顺应自然。中国饮食文化讲究依时而变,春耕、夏耘、秋收、冬藏,人的身体亦如是。

      舌尖3菜品大曝料:美哉荷花酥

      舌尖3先导片中,小编最爱的是这一道杭州传统小吃荷花酥,出锅的瞬间,太美了,宛若小荷破水初生,有人称它为“中式点心界的颜值担当”,传说中也是以前的皇帝爱吃的皇家御用点心,不知道细心的网友有没有认出来呢?

 “出淤泥而不染”,是人们对荷花高雅品质的赞誉,也是对君子大德的美好向往,这一朵小小的荷花酥,形似荷花,酥层清晰,观之形美动人,食之酥松香甜,别有风味。

       有一种爱,叫爸妈喊你回家吃饭

      家宴,顾名思义,一家人相聚宴饮,欢歌一堂,谈笑风生。当你在外打拼,也许你已经看过世界最美的风景,喝过世间最好的酒,也许吃过世间最好的美食,可是你有多久没有陪家人吃饭了?好好坐下来聊聊人生。

 一场家宴,道不尽的团圆期盼。一代又一代的中国人在天地间升起烟火,用至精至诚的心意烹制食物,一餐一食之间,展现着世间最美好的温情。

 

 

 



860010-1118010100
1 1 1