回到顶部

《百家讲坛》南京1937预告(12月11日-12月15日)

CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛 来源:央视网2017年12月08日 17:13 A-A+

《南京1937》第一集《保卫南京》          12月11日播出
        2017年12月13日,是中国以立法形式确立南京大屠杀死难者公祭日以来的第四个国家公祭日。

        1937年的那个冬天格外寒冷,侵华日军在南京制造了震惊中外、惨绝人寰的大屠杀惨案,疯狂地实施杀、烧、淫、掠的暴行,古城南京遭遇了前所未有的劫难。

        然而,根据史料记载,其实早在1937年8月15日,日军就开始对南京持续进行大范围的轰炸。11月12日,上海沦陷。侵华日军相继占领嘉兴、苏州,并继续向南京进犯。南京危急!

        那么面对日军飞机近4个月的狂轰滥炸,面对约20万日军分三路合围南京,中国爱国军民是如何英勇抵抗日本侵略者的?是谁仅凭一人一机就击落了6架敌机,成为中国第一位王牌飞行员?为什么守卫江阴要塞的中国军队能抵抗住日军陆海空三路立体式进攻长达五天之久?

        《百家讲坛》栏目特邀常州大学教授、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆原馆长朱成山,以详实的史料、真实的细节,为您讲述那一段无法忘却的历史记忆,敬请收看《南京1937》第一集《保卫南京》。 。



        《南京1937》第二集《古城惨案》           12月12日播出
       1937年12月12日,国民政府军奉命撤退,南京保卫战失利。

       13日清晨起,侵华日军从中华门、光华门、中山门等城门蜂拥而入。

       12月13日,南京沦陷。

       今天,在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆集会广场的标志碑上,赫然刻着这样一排大大的阿拉伯数字:1937.12.13—1938.1,这就是南京大屠杀发生的六周时间。

       在这噩梦般的六周内,南京城彻底沦入了黑色的世界之中。那么,在日军攻破城门、占领南京之后,南京城内到底发生了什么?为什么说南京大屠杀是中国人心里一段永远难以愈合的伤痛?

       《百家讲坛》栏目特邀常州大学教授、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆原馆长朱成山,以详实的史料、真实的细节,为您讲述那一段无法忘却的历史记忆,敬请收看《南京1937》第二集《古城惨案》。



        《南京1937》第三集《人性光辉》            12月13日播出
       1937年12月13日,日军攻入南京城,南京大屠杀开始。屠杀、奸淫、抢劫、焚烧,在日本侵略者的疯狂暴行下,昔日街市繁华的六朝古都,顷刻间,成了一座尸横遍野、断壁残垣、满目疮痍的死城。

       在南京大屠杀这场史无前例的大浩劫中,在那些腥风血雨的日子里,众多国际友人和他们的中国助手们一起,冒着生命危险留守南京,以各种方式保护着南京百姓。

       那么在大屠杀期间,究竟有哪些外籍人士坚守在南京城,尽己所能地救助中国难民?又有哪些中国同胞挺身而出,勇敢地保护他人?

       《百家讲坛》栏目特邀常州大学教授、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆原馆长朱成山,以详实的史料、真实的细节,为您讲述那一段无法忘却的历史记忆,敬请收看 《南京1937》第三集《人性光辉》。



        《南京1937》第四集《历史审判》              12月14日播出

       抗日战争胜利后,先后在南京、上海、北平、太原等城市设立了10个军事法庭,审判日本战犯。其中的南京法庭可以说是最引人关注的,而和南京大屠杀相关的案件也无疑是人们特别关注的重点。


       那么,究竟是哪两个案子,让南京法庭最终做出了南京大屠杀死难者三十余万人的认定?


       一本被偷偷藏在砖缝中的旧相册,为什么被编为“京字第一号”,成为南京大屠杀审判中最关键的证据之一?


       《百家讲坛》栏目特邀常州大学教授、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆原馆长朱成山,以详实的史料、真实的细节,为您讲述那一段无法忘却的历史记忆,敬请收看《南京1937》第四集《历史审判》。



        《南京1937》第五集《永矢不忘》           12月15日播出        

       1937年12月13日,日军开始了南京大屠杀。
 
       12月13日,被设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。
 
       虽然,八十年前发生的南京大屠杀是铁一般的事实,虽然,当年南京城下的累累白骨是无可辩驳的真相。虽然,2015年《南京大屠杀档案》入选联合国教科文组织《世界记忆遗产名录》。但是至今,在日本仍有极端右翼分子歪曲历史,拒不承认日军当年的暴行,不仅质疑南京大屠杀死难者是否有30多万之多,甚至还抛出“南京大屠杀根本就是谣言”的谬论。
 
       那么,今天的我们,特别是新一代年轻人,究竟应该如何看待这场发生于80年前的南京大屠杀?如何看待先人们曾经遭受的屈辱和灾难?
 
       《百家讲坛》栏目特邀常州大学教授、侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆原馆长朱成山,以详实的史料、真实的细节,为您讲述那一段无法忘却的历史记忆,敬请收看《南京1937》第五集《永矢不忘》。
 

860010-1119060300
1 1 1