回到顶部

《开讲啦》比亚迪董事长兼总裁王传福开讲:将绿色进行到底20171104

CCTV节目官网-CCTV-1 开讲啦 来源:央视网2017年11月03日 15:30 A-A+

 “加快生态文明体制改革,建设美丽中国”,党的十九大报告将生态文明建设提升到前所未有的高度。倡导绿色发展,共建美丽中国,走向生态文明新时代。11月4日晚十点半档,由中央电视台综合频道和唯众传媒联合制作的中国首档青年电视公开课《开讲啦》邀请到比亚迪董事长兼总裁王传福,他将和青年们分享他的绿色梦想。作为低碳中国、绿色发展的践行者,王传福的绿色梦想是什么?他又是如何坚持着自己的梦想和担当?

 
       中国沙漠面积的1%铺上太阳能电池板,就能解决13亿人的用电?
       王传福的绿色梦想埋藏着他的使命感与责任感。大家都知道,我们的地球正遭遇着非常严峻的能源危机,而中国作为一个多煤少油的国家,石油多数依赖进口,因此我们必须要改变,大力开发新能源,从而减少对石油的依赖。当前,中国发展步入新阶段,国家对新能源的重视前所未有。王传福也同样认为“新能源是未来,新能源的发展事关重大”。
       为了让大家更直观地了解新能源,王传福现场以太阳能为例,为观众解说:“太阳到地球的能量,一个小时就可以供四十亿地球人用很长时间!如果在中国1%的沙漠面积铺上太阳能电池板,十三亿中国人的用电就解决掉了。”
   
       “技术狂人”要用技术改变世界
       从毕业留院工作,26岁就成为了最年轻的副主任,到后来走上创业道路,王传福凭着自己的努力和坚持,创造了一次又一次的奇迹。这一路走来,网上有很多人给他贴上了各种各样的标签,对此王传福说他最喜欢的标签是“技术狂人”。王传福坦言,自己是技术出身,平时都是在琢磨技术。他认为技术可以改变生活,技术可以改变世界。
       现在的世界不像从前,科技日异月新。王传福认为,当行业变革的时候,就需要技术的变革。对于中国电动汽车产业创新能力的发展,王传福说:“我们必须要积累我们的技术,积累我们的产业,等到了有一定基础的时候就可以实现自主创新。”这位“技术狂人”不仅希望做好新能源汽车,更希望带领电池技术应用在更多产业领域,这样才能为中国经济和生活带来更大的改变。

       你的生活“零垃圾”吗?
       你家空调开多少度?你购物的时候会带购物袋吗?买咖啡的时候会自带杯子吗?手机充完电之后,你会把插头拔下来吗?这是一位“零垃圾”倡导者青年代表在节目现场提出的问题。我们每个人都可以从这几个问题出发,对照我们的生活,我们每天制造了多少垃圾?这位“零垃圾”倡导者分享说一般普通人每天产生的垃圾约1.12公斤,如果我们把它放大到全北京市,每天就会产生约两万吨垃圾。
       倡导绿色发展,建设美丽中国,需要靠每一个人的力量,提高自己的环保意识,很小的改变日积月累就会产生巨大的影响。这位青年代表在节目中也分享了她的 “零垃圾”生活:不叫外卖,出门自备购物袋,自备餐具,自备手绢等等。其实“零垃圾”生活方式,并不是必须要达到“100%不产生垃圾”,而是尽量少使用一次性物品,延长物品的使用寿命,慢慢减少垃圾的产生。
       王传福也鼓励更多人积极参与环保生活,改变过去不好的习惯。“我们应从小灌输环保思想,进行垃圾分类教育,完善环保配套设施”。让每个人成为美丽中国的建设者。


11月4日(周六)晚十点半档
CCTV-1《开讲啦》王传福——将绿色进行到底

860010-1119065200
1 1 1