CCTV节目官网-CCTV-7 致富经

[致富经]小伙老汉对着干 一年干出2000万 20171012

来源:央视网2017年10月12日 22:57

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

说到种地,还是老孙他们经验丰富。陈学亮心里也明白,老孙这样的老一辈心里不服他这个80后,就像今年春天播种(三声)的时候,陈学亮大力倡导社员们使用新的播种机,可老孙那些老一派就是不用。

新的播种机能够做到精确播种,一亩地只用180克种子,而老式的播种机一亩地至少要用300克种子。

陈学亮:以往的种子是那种挖的,它也不知道挖多少,挖的多就挖一二十粒,挖的少挖5,6粒,但是我们现在这种就是三个眼,在吸盘上面,当它路过谷子的时候就把三个谷子吸在上面。

致富经:小伙儿老汉对着干 一年干出2000万(20171012)

记者:就是一穴里只放三个种子。

陈学亮:只放三个种子。

记者:之前老式的播种机呢?

陈学亮:有些时候二三十个,如果中间再一停,里面下去一把的事情都有。

陈学亮花钱卖新播种机就是为了能让社员们省下种子钱,可是以老孙为代表的老一派怕种子少,不出苗,就是不用。

孙明国:我们是用300克,我觉得老式播种机用的还是放心一些。它用种子多,出苗就多。

农户:有钱买种,没钱买苗。

除了不用新式播种机,老孙他们在今年种植谷子的品种上也不听陈学亮的话。

以前合作社都是种植张杂谷5号,今年陈学亮倡导社员们种新品种13号,因为他觉得这个新品种口感更好,市场价会卖得更高。可老孙他们说没种过新品种,怕产量低,就是不种。

记者:为啥他跟你说种13号这么好那么好,你就是不种呢?

孙明国:我不相信啊,我说那年我种的是5号,产量可以。

记者:今年还种5号。

合作社里年龄稍大的都种了老品种,而年轻人都种了新品种。陈学亮坚信新品种更有市场竞争力,为了说服老一派,陈学亮就和老孙他们约定,如果年轻人这边的亩产高于老一辈人,那么老孙他们不仅要买羊请客,以后还要听陈学亮的话,反过来,如果今年陈学亮他们输了,那么老孙他们以后可以继续按自己的想法干。

今年的1万3千亩地基本都收割完了,种植老品种的老孙亩产最高是550公斤,而种植新品种的,目前最高的亩产只有480公斤。陈学亮想要赢老孙,希望都落在了最后一块没有收割的地上。

陈学亮:但愿这块地能够超过老孙,如果超过了老孙,那么明年在推广一些新产品新技术上面,对付这帮老顽固就更有信心了。这是我今年最后的希望。

记者:沉甸甸的。

陈学亮:对,你捏捏这谷穗很结实。

记者:这是你今年最后的希望。

陈学亮:对。

记者:你预测一下这个亩产能达到多少,按这个状况来说的话。

陈学亮:我估计想超过老孙还是比较困难。但是也能达到个478,480公斤吧。

陈学亮觉得形势不容乐观,跟老孙他们的比赛,结果很可能就是自己买羊请客。

这边的亩产比赛还没个结果的时候,陈学亮又要操心了。原来,社里几个年轻的种植大户要去和农机手谈判,非要带着陈学亮一起。

农户:我还给他找了800亩地呢。

致富经:小伙儿老汉对着干 一年干出2000万(20171012)

陈学亮:运费的事情,你们商量这个事情。

农户:钱赚了还要把你们的运费给你付,我们从来也没听过这样的事情。你们说对不对,哪有说老百姓过来让你们收割东西,赚了我们的钱,还要让我们把你的运费再给你们。我从来没听说过这样的事情。

农机手:当时我们是不会过来的,你们不答应这个事我们不过来。陈总打过几次电话,我们说太远了,我们现在割麦子的。

channelId 1 1 2 19b51eb88e3d4f22b3a2123565fa1723
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年10月12日 22:57

视频简介:本期节目主要内容: 丰收时节的大美新疆,有紫溜溜的葡萄、红彤彤的蕃茄、火辣辣的辣椒,那叫一个喜人好看。而就在天山脚下,还有一片金灿灿的财富。就是为了这金色的财富,一个叫陈学亮的人简直是操碎了心,这全都是因为他的对手们可不好惹,但就是因为这些不好惹的对手,陈学亮今年卯足了劲,带着150号人,创下了2000万的财富。(《致富经》 20171012 小伙老汉对着干 一年干出2000万)

860010-1133020100