回到顶部

第一代创业者:柳传志刘永好李书福为了“打天下”都在做什么?

CCTV节目官网-CCTV-2 对话 来源:央视网2017年08月14日 09:32 A-A+

互联网时代的到来,以迅雷不及掩耳之势造就了一大批的创业英雄,这也让第一代创业者如柳传志、刘永好、李书福、马云、雷军等人不仅成为聚光灯下的明星,更是成为主导经济风向标的意见领袖。

新商业力量不断涌现, 新商业思潮也不断冲击着固有的商业生态,当创业的新生代和第一代创业者在商业生态中碰撞,改革开放后的第一代创业者,他们是否有能力在暮年之际去适应新的商业模式的冲击?王石去爬山,李书福去研究宇宙,柳传志开始研究各类历史书籍,这些行为背后到底表达的是一种积极乐观的融合还是英雄迟暮的无奈之举?你关注的第一代创业者都在忙些啥?

柳传志关注高科技试水风险投资!

对于第一代创业者,相信大家在心中都有为他们贴上自己喜欢的标签,但是无论这个标签是什么,至少在过往的这些创业路上,他们留下的这些经典,对于今天的创业者而言是非常宝贵的一份财富。那么,走过了漫长创业之路的他们,今天在做一些什么,他们有哪些新时代下的新角色?

联想控股董事长 联想集团创始人柳传志在《对话》现场坦言,其实他从2000年开始主要精力已经没有放在电脑领域了,他更多的关注到了高科技领域!“高科技领域确实是引领着经济的发展,但是风险确实很大,就是一个发展方向错了那整个就全错了,要让联想这个企业长期存活下去,就把这个企业当时一分为二,做自己品牌的叫联想集团,交给了杨元庆担任,我就领着朱立楠等人进入了一个新的领域,就是风险投资领域。为什么进入这个领域呢?就是因为我们从中关村出来的时候知道我们最需要什么,需要钱,需要指导,光凭自己的核心技术拿下钱是不够的。中国今天的BAT三家,其实用的钱基本全是风险投资投进来的,中关村有大量的基金来了,于是就出现了滴滴、小米、京东等等。我和刘永好、李书福当时都是没有投资,完全靠原始积累打拼,如果要靠钱到的话,科技创新的突破是早晚的事情。”

柳传志:实体经济需要民营资本来拉动

联想控股董事长 联想集团创始人柳传志同时也分享了他做实体经济的心得,就是实体经济其实需要民营资本来拉动。“所以这些年联想做了三个大的基金,一个洪毅,一个君联资本,还有联想之星天使投资,现在投了600多家企业,我们自己有很大的收益,被投的企业有大量的增值,有了很大的提高。所以我觉得,讲实体经济的时候,我想民营资金是非常好用的,不要用投资拉动,我想说的是政府的钱不能作为投资拉动,但是所有民营中的钱,老百姓中的钱,老外的钱,这些钱集中起来,让懂得企业的人,能给企业增值的人,去投下去会起到好的作用,我就做了这些事。”

刘永好:大力培育年轻人,让企业年轻化!

新希望集团董事长刘永好说道,其实过去这十多年,他们做了很多努力,不断买地建工厂,扩大产能,不断扩大,到现在新希望的饲料是中国绝对第一,全球位居全球第二。“如今已经不可能再扩大,这个行业过剩了,利润率非常低,这不能简单靠规模、靠建工厂、靠投资。怎么办呢?结果我发现一些新兴企业蓬勃发展,原来比我们小的多,从来没有听说过,现在冲冲冲,远远冲到前面去了,我觉得这叫社会,这叫进步,这叫新生一代的成长,于是我们就想要跟上时代的脚步。所以必须要年轻化,于是我们就提出所谓的年轻化,我觉得这是最大的变化,让年轻人跟上时代发展,第二,我们提出要变革,要创新,要学会用互联网来武装我们的企业,另外我们还投了好多跟互联网和新产业相关的这样的一些企业,做这些尝试。这几年我发觉,他们说我有进步了,确实我感觉到有新的活力,活力在一些年轻人,活力在新的格局下新的进步和成长。现在我们的农业和食品业,在年轻人率领下进一步在进步在成长,我非常有信心。”

李书福:干不了其它事,只会造汽车!

对于现在都在忙些啥,李书福给出了他的答案,他表示, 自己一直很专注的在想怎么把汽车造得更好,让用户更加满意,市场占有率不断提高,把汽车的无人驾驶技术发展得快一点,电动化技术走前列,轻量化,以及人机互动等,就是把汽车做得更有竞争力。这方面的工作已经够折腾了,所以其他任何想法都没有,就是怎么把这件事情做好。

而对于这样的生活会不会太单调,主持人陈伟鸿在现场追问道,外面的市场有很多诱惑,很多又是在能力范围内的事情,就都放弃了吗?

吉利控股集团董事长李书福回应道,他是一个勇于探索,大胆实践的汽车界的汽车人,关于汽车的想象是很坚定的,我们不可能因为其他的诱惑而改变我们的方向。做其他的事不行,都没有成功过,只有做汽车才可以。 “汽车这个领域其实是很大的,它的挑战大,机遇也很大,未来发展的宽广,起码我们现在在无人驾驶领域里边是全球最领先的,没有人赶超的,在电动汽车这方面,我们做的也是不错的,轻量化、人机互动、智能汽车等等,这些领域要引领这个行业,来不断扩大市场份额,这个领域可以做的很大,可以无穷的想象。所以就这一件事情,已经完全可以牵制我的全部精力,所以我已经没有任何多余的精力去想其他事情。”(央视财经《对话》)

860010-1114051600
1 1 1