CCTV节目官网-纪录片 《再说长江》

《再说长江》 第七集 青铜岁月

来源:央视网2017年07月19日 15:39

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件
channelId 1 1 2 c2abd47abc9a486da3c132216a1ccc99
  • 视频简介
  • 节目信息

  本集主要内容: 《青铜岁月》展示了两条线索,除了在上面提到的文明遗迹之外,还伴随着另一条线索,那就是对三星堆将近一个世纪的考古发掘史。长江是大自然的造化,是历史的选择。如果一条大河没有很好地润泽自己的百姓,那只能是一潭没有生命的死水,永远不会长久。考古学家林向在片中说:每一代人都只是完成了一段考古的历史。那些让人叹为观之的文物精品表明:围绕三星堆的考古历史,就是将不断将神话和传说转变为现实的永无止境的过程。考古学家始终未能在长江流域找到一个与黄河流域的殷商同时代的,具有类似规模的泱泱大国,20世纪末,长江上游的“三星堆”立即成为举世瞩目的焦点。(《再说长江》 第七集 青铜岁月)