CCTV节目官网-纪录片 《通天石人》

《发现之路》 20110113 《通天石人》 上集

来源:央视网2017年10月11日 17:17

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件
channelId 1 1 2 c70a2cc59b9b47d3bcfa3cdbcd856199
  • 视频简介
  • 节目信息

  本期节目主要内容: 在新疆阿勒泰市郊外的旷野上,有一堆黑色的巨石,有人说它是陨石,有人说是一种特殊的金属矿石,但引起考古学家注意的却是黑石头上雕刻的草原石人。草原石人是亚欧大草原上一种重要的文化遗迹,近一百年来,中外学者进行了大量的研究,通过石人身后的墓葬以及史料的查证,他们认为石人可能是古代突厥人的遗存,突厥人尚武好战,死后为求灵魂不灭,便为自己雕刻一尊武士形象的石人。突厥人雕刻石像的习俗还遗留在一些现代民族身上,新疆有很多近现代墓葬都用石块砌成,甚至墓前还立有石柱。但更广泛的调查发现,某些石人和突厥石人之间有一些根本性的差异,那么它们又是什么人留下的呢?将提供新的答案。(《发现之路》 20110113 《通天石人》 上集)