回到顶部

跟着梦桐走进河北科技大学

CCTV专区 CCTV主持人 来源:央视网2017年06月12日 17:20 A-A+

6月2日 ,中央电视台中文国际频道主持人梦桐来到河北科技大学,参加《我和春天有个约会——央视优秀主持人校园行》活动,风趣的介绍自己爱好和现场的同学们拉近距离,讲述自己如何从学生成为《中国新闻》栏目主播,凭借对工作和生活的热爱和执着,直面直播压力,不断迎接新的挑战。

1

从实习生到《中国新闻》主播

梦桐曾放弃了保送到天津音乐学院继续深造的机会,报考了北京广播学院播音专业。当梦桐成为中文国际频道实习主播的时候,还有不到两个月的时间就香港回归了,没有任何过渡期,需要能够直面压力快速上岗。在1997年5月的一天中午12点,中文国际频道出现了一个新面孔,那是梦桐人生当中的第一次直播,“到现在我还记得那天的妆是我自己化的,发型也是我自己做的,靠着强大的自我慰藉和平时积累的良好的心理素质,闯过了直播的第一道关。

在中央电视台香港回归72小时直播中,梦桐的出色表现获得一致好评。作为中文国际频道《中国新闻》栏目主播,梦桐的形象、气质和主持风格也赢得了广大观众的喜爱,曾被评为“海外观众最喜爱的主持人”之一。

到今天为止,每当有重大直播的时候,梦桐依旧会把整个直播流程的串联单背下来,把它按照流程来分类,同时会提前做好笔记,将直播中可能出现的问题提前预估出来并且想好备用方案。这就是梦桐迈向具有专业素养的新闻主持人所做的准备和努力。

1

从容自信  迈向播音主持的理想境界

梦桐从小受音乐熏陶,会弹钢琴、手风琴,非常注意提高自己的艺术修养和艺术品位,增强播音魅力。她说:“无论做直播也好,做任何工作,其实自信都很重要,但是看到一件事物的本质最重要。自信是一种很强的一种心理状态,首先要有很强大的内心,不容易被击跨,那自信来源于什么呢?首先要有一个特别正确的认知,就是古语说的“人贵在有自知之明”,当你有一天看清了自己,知道自己的优势和弱势在哪里,才能做进一步的选择,然后取长补短。其次就是自信的心理状态,我们看到很多的问题,并非向你所看到的事情表面那么的简单。第三点,知道未来基本会有什么样的状况发生的话,做好备案,出现问题的时候才不会慌乱,不慌不乱是最重要的一个心理素质,只要做到这几点,才能做到真正的自信而不是自负,自信和自负之间只有一线之隔。”

1

互动环节——和同学们聊聊心里话

同学:梦桐姐你好,特别赞同您说的一句话,不要以为顺利是理所当然,我们看到别人的成就成功,背后肯定有不为人知的心血和汗水。我想问问您,在大学生活中做出的努力是什么?

梦桐:特别好的问题,这个问题让我回到大学生活中的状态。 我在大一的时候就开始做社会实践了,边学习边实践,大一的时候就已经去北京电视台和我的故乡天津电视台实习,第二学期就已经成为当年世乒赛在天津电视台的主力配音员,第一第二学期我的配音已经在《新闻联播》中出现了,那个时候给了我很大的自信。

传媒大学那时候叫北京广播学院,为了打工,我去北京电视台《小天鹅周末影院》栏目,做一期节目50块钱,没有地铁,交通也不方便,需要倒三趟车,用整整两个小时的时间从接近通州区的地方去到海淀区。但不到两年我就已经不做那个节目,被央视录取了,所以有时候人的内心还是要坚定,要坚持自己的初心。

1

同学:学校也一直鼓励我们创业,您对创业有什么理解?您对大学生有什么建议?

梦桐:这个问题就是你要面对一个新生的事物,首先你要怎么去看待它。什么是创业?创业就是你真正的发现一个问题,并且去解决它,这跟直播真的是一样的。直播当中你觉得一场特别直播交给你,你首先要知道它的流程,它的问题在哪里,要预估到它的问题,要把问题想在前面,开弓没有回头箭,创业也一样,你在创业要善于发现问题,解决它,不断的反思,不怕犯错,但是要有纠错的能力,创业不要急于的出手,先要把困难想的多一点。

1

同学:梦桐老师,怎样才能保持对自己的选择或者一件事情从始至终的热爱?

梦桐:对于从事艺术的同学来说,更需要一份热爱,因为艺术没有爱就没有灵感。 如果让我给你经验或建议的话,我是希望你做了这件事情就坚持做下去,做上它几年,然后再回来反思自己为什么要做这件事情,所谓的得与失不是所谓的名利的得与失,而是在这个事情当中精神上得到了多少愉悦,更重要的是你的内心、灵魂、价值得到了多少实现。

在活动最后梦桐进行诗意的总结:假如人生是一场直播,不要恐惧,不要懊恼,拿出勇气,大胆的去做吧,如果不去尝试,你永远可能就是看直播的那个观众;假如人生是一场直播,我会大胆的去选择最难的那一场,因为当你处在人生的十字路口的时候,正确的那条道路永远是最困难的,只有你超越它、战胜它,你未来的道路才会相对显得一片坦途;假如人生是一场直播,无论成功、失败,我都会坦然面对,哪里有完美无缺的谢幕,如果人生只有风光无限,没有阴晴圆缺,那该多么无趣。亲爱的同学们,让我们坦然面对我们的人生吧,坦途也好,逆境也罢,只要坚持,总会有不同味道的巧克力在等待着大家!

1

中央电视台优秀主持人校园行是央视网继2016年邀请康辉、海霞、鞠萍、尼格买提等主持人到四所大学开展“我和春天有个约会”活动的延续,河北科技大学站的活动是本次系列活动的第五站,至此2017我和春天有个约会——央视主持人校园行活动圆满收官。

2017年“我和春天有个约会”央视优秀主播校园行第一站:任鲁豫走进河南大学

2017年“我和春天有个约会”央视优秀主播校园行第二站:跟着朱迅走进南开大学

2017年“我和春天有个约会”央视优秀主播校园行第三站:跟着陈伟鸿走进厦门大学

2017年“我和春天有个约会”央视优秀主播校园行第四站:跟着尼格买提走进西安交通大学

860010-1153013000
1 1 1