CCTV节目官网-CCTV-7 农广天地

[农广天地]昆虫性迷向环保又高效 恒温牛舍 20170518

来源:央视网2017年05月18日 16:53

相关稿件

《 昆虫性迷向环保又高效》

在农业的发展进程中,农作物病虫害一直是影响农业发展的主要因素之一。目前,我国在病虫害的防治中,化学农药依然是最主要的防治手段。化学杀虫剂在保护农作物、挽回产量损失等方面发挥了巨大的作用,但是也带来了农药残留、环境污染、杀伤天敌等不容忽视的问题。但是在北京市平谷区的桃园里,记者看到当地果农,正在使用一种新型的生物药剂,来防治桃树上的虫害,它就是昆虫性迷向技术。记者看到,在桃树上悬挂着的一根不起眼的小红绳就是性迷向丝。性迷向丝,它是一种环保、高效的新型杀虫利器。它的里面含有,高浓度的人工合成昆虫性信息素,这种物质在田间缓慢释放,扰乱雄虫寻找雌虫,使其无法交配,达到减少下一代虫口密度的目的。该技术诱杀害虫不接触植物和农产品,没有农药残留之忧,是现代农业生态防治害虫的有力措施。目前已经在全国各地的桃梨生产区,逐渐推广开来,成为了果农朋友们增收致富的好帮手。那么这根“小红绳”到底是一种什么东西呢?它又是如何发挥作用,达到杀虫效果的呢?在本期的节目当中,就将向广大的观众朋友们介绍一下昆虫性迷向技术在田间的应用。

《恒温牛舍》

恒温牛舍 就是通过强制通风、温度控制等手段,人工调节牛舍内的环境,将舍内温度范围保持在10到24摄氏度的一种牛舍。2005年 在美国建成了第一座恒温牛舍,在2009年引入中国,我国科研工作者和奶牛养殖企业,又根据中国的特殊环境 加以改进,优化结构。目前在我国华北 华东 华中等地区,都有使用。恒温牛舍的结构比较特殊,总的来说有低屋面、大跨度、全封闭横向通风等几个特点。恒温牛舍的优点,有环境稳定 可控性强,减少冷热应激,提高妊娠率和产奶量等优点。在应用和日常管理过程中,要做好牛舍内温湿度调节,光照调节,粪污清理,风机和湿帘的维护等工作。牛舍 是指用来饲养奶牛或者肉牛的房子,牛舍的类型比较多,有开放式的 也有半开放式的。在安徽省蚌埠市的五河县 有一个大型的奶牛场,这里的牛舍,与我们常见的牛舍有着很大的不同,这是一种什么样的牛舍,它又有哪些优点呢?在本期的节目,就将向观众朋友们介绍 一种新型的牛舍——恒温牛舍。

播出时间:2017年5月18日14:43-15:13中央电视台七套节目播出

channelId 1 1 2 e9f48c4a65eb45af88a2551bfdc72a64
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年05月18日 16:53

视频简介:本期节目主要内容: 在北京市平谷区的桃园里,当地果农利用昆虫性迷向技术来防治桃树上的虫害。果农们在桃树上悬挂性迷向丝,扰乱雄虫寻找雌虫,达到减少下一代虫口密度的目的。恒温牛舍就是通过强制通风、温度控制等手段,人工调节牛舍内的环境。这种牛舍可控性强,能够减少冷热应激,提高妊娠率和产奶量。 (《农广天地》 20170518 昆虫性迷向环保又高效 恒温牛舍)

860010-1133120100