CCTV节目官网-特别节目 CCTV-2特别节目

《丝绸之路经济带》 第二集 丝路·贸易

来源:央视网2017年05月07日 23:14

相关稿件

中央电视台财经频道大型纪录片《丝绸之路经济带》5月6日-13日21:15重磅上映,每一帧都震撼心灵!

绵延在欧亚大陆上的丝绸之路,跨越着不同的地貌和地区。戈壁、草原、山脉,不同的地域,必然孕育着不同的物产;而不同的种族之间,也必然存在着物资上的稀缺和富余。

丝绸、马匹、茶叶、西瓜、小麦,直到今天的石油以及工业品,都在这里交换着、流转着,满足并丰富着东西方人们的需求。

今天,欧亚大陆重新开启了在这条古道上的商贸旅程,人类商业文明的理念,也将重新行走在这条道路上。所有崭新的一切,人们把它称为丝绸之路经济带上的新丝路贸易。

罗马每年倾尽四分之一国库 求购“中国丝绸”!

公元前47年,鼎盛时期的罗马帝国,面积已经横跨欧亚非大陆,凯撒大帝在刚刚兴建起来的大剧场,第一次向欧洲展示了丝绸的温顺与华贵。

凯撒身上特殊的长袍,柔软贴身,流光溢彩。

罗马最有智慧的学者告诉大家,皇帝新衣的原料叫丝绸,丝是长在一种特殊植物上的东西,这种植物来自一个遥远的东方国家,它的名字叫赛利斯。

罗马作家普林尼在《博物志》中记载,为了获得中国的丝绸,花去整个罗马每年国库的1/4。

复旦大学教授 葛剑雄:“罗马的丝绸曾经是财富、地位、身份这样一种象征。”

终极解密:全世界最纯正的汗血宝马产自哪?

从长安出发,沿着丝绸之路北线向西3000多公里,就能找到这片兴都库什山脉与卡拉库姆沙漠交界的区域,这块面积达到上千平方公里的土地,在中国历代帝王的心里,占据着重要的位置。

这里,就是诞生全世界血统最为纯正的汗血宝马的所在地。

今天,纯种汗血马在全世界范围内仅存不到5000匹,而土库曼斯坦就拥有3500匹之多。

公元前200年以后,中原王朝与西域各国开始了各种大规模丝绸与马匹的贸易,从汉朝到宋王朝的1000多年间,马匹的买卖都集中在边境的集市上进行,贸易实行的是物物交易的规则,遵循的价格标准,则是一匹马交换若干匹丝绸。

西方羡慕着东方的丝绸,东方渴望着西方的骏马,彼此之间物资互为补缺的强大动力,让丝绸之路最终成为人类社会密切交往最宏大的一个舞台。国与国之间的大规模贸易,随着丝绸之路商贸交往的不断深入,人类历史也迎来了化干戈为玉帛的贸易时代。

西瓜为啥叫西瓜?原来它来自西边5000公里之外

从中国的西安出发,西行1400公里,在丝绸之路的古道上,一个盛产西瓜的小城,是今天研究贸易带来物种迁移必须要关注的地点,它就是甘肃酒泉市的瓜州。

西瓜,这个在中国各地广泛种植的水果,并不是原产自中国,它的故乡是瓜州以西5000公里之外的埃及。在现有的记载中,唐代初年,西瓜传入中国新疆地区,直到1200年前的五代十国时期,更广大的区域的居民才第一次尝到了西瓜的滋味。

小麦,原来是“进口货”丝绸之路物种迁徙影响几代人生活

贸易携带着物资,在东来西往的商道上滚滚流动。在数千年间,贸易的力量不断冲刷着欧亚大陆的各个角落。

1980年,新疆考古队在楼兰遗址上发现了一个墓地。墓中有一具中年女性干尸,脸面瘦削清秀,鼻梁尖高,眼窝深凹,睫毛很长,皮肤呈现古铜色,头发是淡褐色,这是典型的高加索民族特征,这位楼兰美女是一个白种人。

最为珍贵的发掘,是墓葬中的随葬品。在死者头部的一个小提篓里,考古人员发现了几十粒早已碳化的小麦麦种。

经考古鉴定,这具干尸距今已经有3800多年,由此可以推断3800多年前,有一支白种人的部落携带小麦种子进入了现在的中国新疆地区。这个考古证据的出现,证明了欧亚大陆上,小麦这个物种进入中国的路径。

或许一个物种的迁徙,最开始时,仅仅只是起源于一次为了物质交换的商业贸易,但谁也无法预料,简单的贸易活动所能带来的,或许就是沧海桑田般的巨变。
沿着向东的方向,贸易的力量让欧洲的小麦,最终播撒到了更广阔的东方,今天,它已经成为中国人最重要的一个粮食作物。

神秘的东方树叶,融入欧洲每一个角落

茶叶,这个在今天欧亚大陆上最司空见惯的普通商品,最早进入欧洲的时间,是在17世纪初。

英国人获得茶叶的第一次记载,是在1664年。东印度公司的一位董事,用了4英镑5先令,购买了2磅2盎司的茶叶,送给了英国国王。这几乎是欧洲上流社会第一次接触到东方的神秘树叶。一个源起于东方的古老传统,在辗转了10000多公里的商贸之路后,用了100多年的贸易往来,东方的茶叶就正式融入了欧洲的每一个角落,丝绸之路的贸易再次向世界展示着自己独特的力量。

18世纪之后的英国,东方茶叶开始成为这个国家进口商品中的主角,喝茶,成为了欧洲社会里一道不可省略的时尚,一个牢不可破的民俗。而随着丝路贸易的不断深入,东方茶叶也成为了更多地区不能缺少的物资。

丝绸古道焕发新商机:用石油和世界展开新的贸易交流

2014年,哈萨克斯坦境内探测到了储量惊人的石油,近300亿桶的储量,哈萨克斯坦一跃成为全球最重要产油国。这片在丝绸之路上经历了繁荣、落寞的土地,现在用地层深处的石油,展开着和世界新的贸易交流。

哈萨克斯坦总统 努尔苏丹·纳扎尔巴耶夫:“目前哈萨克斯坦的25%石油资源是由中国公司开采的。许多中国企业已经在哈萨克斯坦运营,包括建筑、教育、基础设施建设。您看一下,通过哈萨克斯坦铺设了大型的输气管道。从中亚的土库曼斯坦到哈萨克斯坦再到中国。我们建成了每年可向中国输送2000万吨原油的输油管道。”

习主席一个倡议,释放巨大经济活力

2013年9月7日,古老的商道开始有了一个富有时代感的名字,以欧亚大陆总体福祉为目的的丝路振兴计划,逐渐开始被世界接受。新的贸易方式,新的价值理念,新的经济目标,一个包含着几十亿人梦想的经济带,开始在古老商道上沸腾。

中国国家主席 习近平:“丝绸之路经济带总人口30亿,市场规模和潜力独一无二。各国在贸易和投资领域合作潜力巨大。各方应该就贸易和投资便利化问题进行探讨并作出适当安排,消除贸易壁垒,降低贸易和投资成本,提高区域经济循环速度和质量,实现互利共赢。”

商务部最新数据显示:今年一季度,我国与“一带一路”沿线国家双边货物贸易总额超过16553亿元人民币,同比增长26.2%。其中,我国对沿线国家出口9376亿元,同比增长15.8%,占同期我国出口总额的28.2%;我国自沿线国家进口7177亿元,同比增长42.9%,占同期我国进口总额的25.0%。

从2013年中国发出建设丝绸之路经济带的倡议,到今天,光阴只是短短的流转了3年,但欧亚大陆上实实在在的贸易数据,却真实地诉说着这条全新经济带上所诞生的新的贸易繁荣。数千年间流转在丝绸之路上的古老贸易行为,今天已经开始在中国方案的倡导下,以更高速、更融合、更公平的方式,惠及着丝绸之路上的每一个人,每一个国家,每一个民族。

channelId 1 1 2 0bca95e3e254465a84cdb8356c3f26ce
  • 视频简介
  • 节目信息

  本期节目主要内容:丝绸之路跨越不同的地貌和地区,不同的地域孕育不同的物产,而不同的种族之间必然存在物质上的稀缺和富裕,互通有无,调节余缺,实现物质的交流是丝绸之路形成、发展、繁荣的源动力,现代人们将这种行为定义为贸易。(《丝绸之路经济带》 第二集 丝路·贸易)