CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

[视频]伪基站遇到真高手

来源:央视网2017年02月28日 20:05

相关稿件

央视网消息(焦点访谈):电信诈骗让人深恶痛绝,如同过街老鼠,人人喊打,但是即便如此,电信诈骗这只老鼠仍然是十分的猖獗,而且还不停得手,有时,即便是受害人发现上当之后马上报警,要想追回案款,往往很难。怎样才能够更加有效地打击电信诈骗,阻断电信诈骗的黑链条呢?

去年,深圳市公安局宝安分局接到举报,班先生报案称:只是点击了手机上的一个短信链接,银行卡就被盗刷了11.3万元人民币。案发后,警方对涉案链接进行了初步串并,发现全市类似发案已有10余起。

专案组历时五十多天,到2016年8月11日为止,共抓获了犯罪嫌疑人15名,也揭开了此类案件以“伪基站”为依托的诈骗手法。

“伪基站”是不法人员组装生产的“三无”产品,功率非常大,能将用户与正常的运营商基站强行断开,持续搜取以其为中心,数百米至几公里半径范围内的手机用户,并且冒用公众服务号码或者任意手机号码,强行向用户手机发送诈骗信息,每小时可发送数万条信息,危害巨大。

仅2016年第一季度,利用“伪基站”发送非法木马链接的诈骗,就排在了深圳市电信网络诈骗案数量的第一位。

从这个打击伪基站的监测系统来看,深圳警方对“伪基站”犯罪的打击效果很明显。

2017年1月19日,记者通过深圳的“打击伪基站监测系统”随机查看发现,当天上海的“伪基站”数量是17个;沈阳74个;广州129个;武汉323个;大连424个;成都432个;西安515个;重庆687个;而北京的“伪基站”数,从上午的496个,下午增长到了872个。

为了加强对伪基站发送钓鱼信息等电信网络诈骗的打击,2016年8月,深圳市公安局在刑事侦查局专门开辟了600多平米的场地,成立了由银行、通信等相关机构共同组成的“深圳市反电信网络诈骗中心”。

除了八大银行,还有三大运营商和腾讯公司,也带着技术资源和受理权限,进驻到深圳的反诈骗中心。该中心设立了宣传防范、银行协调、通信协调、打击破案、机制建设、综合保障等六个工作组;每个工作组由行业主管部门的领导来牵头。

深圳市反诈骗中心实现了各部门和各种资源的融合,可在第一时间做到紧急止付。接到警情后,工作人员立马将涉案的银行账户、卡号等信息录入系统,并迅速在网上下达一条处置指令给银行协调组。

目前,全市39家境内商业银行,全部与市反诈中心实现涉案账户“先止付、后补办手续”以及“24小时实时响应”的工作模式,同时各商业银行还按照市专项办的要求,自行向总行申请权限,打通本地分行与外地分行的查询和冻结通道,做到“立足深圳、覆盖全国”。

深圳市反诈骗中心,还启动“快速关停”措施。接到警情后,工作人员会在第一时间把涉案的电话号码、微信号码、QQ号码等信息录入系统,再由通讯协调组“快速关停”。

电信诈骗用伪基站、木马病毒等技术手段,相应的,我们就要硬碰硬,用现代的技术手段来侦破;电信诈骗有着完整的黑链条,相应的,我们反诈骗也需要像包括电信运营商、平台和银行在内的社会部门发出集结令,调用上下游资源,利用大数据分析,动用全链条打击,让诈骗分子落入法网。电信诈骗这只“老鼠”虽然猖獗,但是,只要我们形成共识,真抓实干,犯罪分子终将会抱头鼠窜。

channelId 1 1 2 f05edafdc68c4de7bcb8b4a8b27e4263
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年02月28日 20:05

视频简介:

860010-1102012700