回到顶部

《百家讲坛》《考古探源》(12月17日-12月21日)

CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛 来源:央视网2016年12月13日 11:36 A-A+

《考古探源》 (一)一脉相承       12月17日播出

在世界文明史上,古巴比伦、古印度和古埃及都曾创造了自己独特的文化,但都因为历史的中断而没能延续至今,唯有中华文明是唯一没有中断而延续至今的古老文明。中华文明源远流长,中华民族走过了自己独具特色的辉煌历程。如今,全球华人都有一个共同的心愿,就是要实现中华民族的伟大复兴。很多人也经常提及中华民族文化的传承。

然而,追根溯源,中华民族这一概念,我们究竟该如何解读?中国这个多民族的国家又是怎样从远古走到今天的呢?尽管历史的风雨冲刷掉了许多记忆,但埋藏于地下的文物古迹却保存着远古的信息那么,从新世纪的考古发现中,我们如何探寻到中华民族由来的踪迹呢?

《百家讲坛》特邀中国社科院学部委员、博士生导师刘庆柱先生与我们一起从考古发现探究中华文明的历史传承。系列节目《考古探源》第一集《一脉相承》,敬请关注!

 

《考古探源》(二)都市中轴线        12月18日播出

有学者评论说:古代北京城市建设中最突出的成就,是北京以宫城为中心的,向心式格局,和自永定门到钟楼长达7.8公里的,城市中轴线,这是世界城市建设历史上,最杰出的城市设计范例之一。中国建筑大师梁思成曾这样赞美这条中轴线:一根长达八公里,全世界最长,也最伟大的南北中轴线穿过全城。北京独有的壮美秩序就由这条中轴的建立而产生。

纵观中国历朝历代的都城建设,以中轴线来布局都城的建筑方式由来已久,那么,中轴线到底有着怎样的渊源,它又蕴含着哪些深刻的文化理念呢?

《百家讲坛》特邀中国社科院学部委员、博士生导师刘庆柱先生与我们一起从考古发现探究中华文明的历史传承。系列节目考古探源第二集《都城的中轴线》,敬请关注!

 

 考古探源(三)墓葬中的文化符号          12月19日播出

文化是指一个国家或民族的历史、地理、土人情传统习、生活方式、文学艺术、行为规范、思维方式、价值观念等等。而中华民族的传统文化经过漫长的岁月传承到今天,可以说给我们留下了一笔丰厚的精神和物质财富。

在这些财富当中有一种特殊的文化传承—墓葬,墓葬文化在中国传统文化传承中,占有很重要的地位。

它既是地面文化的补充,又是中国几千年历史的缩影,可是我们在探寻古代墓葬的时候也会发现,历代帝王将相他们的墓葬规制竟然十分类似?那么这些或奢华或相对略显简朴的墓葬究竟告诉我们什么呢?

《百家讲坛》特邀中国社科院学部委员、博士生导师刘庆柱先生与我们一起从考古发现探究中华文明的历史传承。系列节目《考古探源》第三集《墓葬中的文化符号》,敬请关注!

 

考古探源(四)历代帝王庙              12月20日播出

中国人自古以来就有祭祀祖先的习俗,林林总总的祠堂、庙宇成为世世代代中国人缅怀先哲,祭祀祖先的场所。然而在古都北京的庙宇中,却有一座被称为“绝版庙宇”的特殊建筑——历代帝王庙。

历代帝王庙是我国现存唯一的、祭祀中华祖先三皇五帝以及历代帝王将相的明清皇家庙宇。1996年被国务院公布为全国重点文物保护单位。那么,历代帝王庙究竟有着怎样的历史渊源和考古价值?为什么有人说它是中华民族一脉相承、连绵不断的历史见证呢?

《百家讲坛》特邀中国社科院学部委员、博士生导师刘庆柱先生与我们一起从考古发现探究中华文明的历史传承。系列节目考古探源第二集《历代帝王庙》,敬请关注!

 

考古探源(五)东方有条龙               12月21日播出

有学者评论说,在中国悠久的历史中,无论朝代怎样更迭,龙文化的传承始终如一。中国的龙文化可以说是延续时间最长、生命力最强的文化现象之一。中国古人曾把龙当作圣物或神灵来崇拜,把龙视为主宰雨水之神。古代帝王则被说成是神龙的化身,神圣不可侵犯。

而到了今天,一首“遥远的东方有一条龙,他的名字叫中国”的歌曲,被海内外华人广为传唱,龙依然成为了中华民族的象征。那么,从图腾崇拜到成为国家的象征,中国龙文化究竟是如何起源的?又是如何从远古走到了今天的呢?

《百家讲坛》特邀中国社科院学部委员、博士生导师刘庆柱先生与我们一起从考古发现探究中华文明的历史传承。系列节目《考古探源》第五集《东方有条龙》,敬请关注!

860010-1119060300
1 1 1