CCTV节目官网-CCTV-7 农广天地

[农广天地]东北地区玉米保护性耕作模式 20160929

来源:央视网2016年09月29日 16:13

相关稿件

《东北地区玉米保护性耕作模式》

东北地区玉米实施保护性耕作,既能保护自然生态环境,又能有效地实现生产成本的降低和经济效益的增加。保护性耕作是在土壤不翻耕,而且地表要有秸秆覆盖,常年秸秆覆盖的情况下,进行免耕播种。其主要内容包括:秸秆全覆盖还田和高留茬还田、深松与表土作业,主要依靠作物根系和蚯蚓等进行生物松土。使用专门的免耕播种机免耕播种施肥和杂草及病虫害控制等。采用这种耕作模式,可以有效的保护土壤不受风蚀、水蚀,增加土壤的蓄水量,给作物的增产,创造有利的条件。在本期的节目当中,就将向广大的观众朋友们介绍一下东北地区玉米保护性耕作模式。

播出时间:2016年9月29日14:43-15:13中央电视台七套节目播出

channelId 1 1 2 0a2b008de24a45308def57ed4604e5b1
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年09月29日 16:13

视频简介:本期节目主要内容: 我国东北地区是世界上三大黑土地之一,也是我国玉米的主要生产区。在这块黑土地上,近代农业生产一直采用传统的生产方式,在不断提高劳动生产率和粮食产量的同时,也让原本肥沃的黑土地“疲惫不堪”。随着人们的不断探索,玉米保护性耕作模式应运而生。保护性耕作生产模式主要包括:秋后秸秆残茬覆盖地表,利用根系、蚯蚓、胀缩等方式松土实现免耕少耕,使用专业的免耕播种机一次完成,分层施肥、清理秸秆、免耕播种和播种后重镇压作业,实施宽窄行交替休闲种植形式,合理密植,化学药剂除草以及夏季化控等技术。 (《农广天地》 20160929 东北地区玉米保护性耕作模式)

860010-1133120100