CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20160912 司法领域人权保障的新进展

来源:央视网2016年09月12日 20:09

相关稿件

首播:

CCTV-1

9月12日19:38

 

CCTV-新闻

9月12日19:38

重播:

CCTV-新闻

9月13日03:45

 

CCTV-新闻

9月13日05:45


央视网消息(焦点访谈):今天,国务院新闻办公室公布了《司法领域人权保障的新进展》白皮书。白皮书约14000字,除前言外共包括四个部分,分别是不断健全人权司法保障机制、进一步完善人权司法保障程序、努力提高人权司法保障执行力和切实保障被羁押人合法权利。这是我国首次针对司法领域发表人权白皮书,说起司法领域的人权,人们首先想到的就是保证公平正义,防止冤假错案,这几年来,我国在这方面做的怎么样?

2016年2月1日,多次被判死缓的陈满终于被宣布无罪释放回家,这一刻陈满等了20多年。在过去的近5年时间,一批冤假错案得到了依法纠正。

纠正冤假错案的同时,防止冤假错案的发生,避免再造成陈满一样的悲剧,对于个人和社会来说更为重要。如何防止?

王玉雷是河北省保定市顺平县白云乡北朝阳村村民。2014年2月18日晚,王玉雷回家路上发现同村村民王伟倒地死亡。拨打110报案后,顺平县公安局立案侦查,认定王玉雷为犯罪嫌疑人,将其刑事拘留。

然而,针对此案的多处疑点,顺平县和保定市两级检察院,坚决排除非法证据,作出不批捕决定,提出补充侦查意见。

最终,真相大白,公安机关抓获了真凶。防止冤假错案的发生,不仅仅依靠检察院排除非法证据,还依靠的是在侦查机关介入之时,杜绝刑讯逼供、违法取证等执法不规范的问题。法院在审判之时,贯彻疑罪从无的原则,司法的每一个环节都必须在事实、程序和法律适用上严格把关。2012年新修订的刑事诉讼法就明确规定了尊重和保障人权,将一些基本的法律原则,例如罪刑法定、疑罪从无、非法证据排除等等贯彻其中。随后,公安部、最高法、最高检也相继发布了一系列防止冤假错案发生的通知和意见,对这些法律原则的实施进行了更具体的规定。2015年,各级检察机关对不构成犯罪或证据不足的,决定不批准逮捕131675人,不起诉25778人;对认为确有错误的刑事裁判提出抗诉6591件。2012年到2015年,各级法院依法宣告3369名被告人无罪。

2015年6月,时任北京市高级人民法院民二庭庭长陈海鸥受人之托向不属于自己职权范围的相关办案人员打招呼,此后,陈海鸥受到行政警告处分,并调离审判岗位。不久前,类似的12起干预司法典型案例被公开通报,相关责任人被依法依规处理。2015年3月起,打个招呼、批个条子去干预司法这样的行为被明令禁止,违规行为将记录在案,责任人将会受到处分。除了杜绝人情案,为了确保审判不受地域、法律适用等各种因素的影响,2014年,北京、上海组建了跨行政区划的人民法院和人民检察院,办理跨地区重大刑事、民事、行政案,2015年,最高法在深圳、沈阳分别设立了最高法第一、第二巡回法庭,审理跨行政区的行政案件和民商事案件。近年来,还逐步完善主审法官责任制、合议庭办案责任制和检察官办案责任制,意味着谁办案谁就负责到底,终身负责。

登录中国法院庭审直播网,可以看到全国多个法院正在或曾经进行的庭审实况,2015年全年,中国法院庭审直播网共视频直播3795次。通过互联网直播技术,将庭审现场向所有人进行公开直播,这样的举措正在全国各级人民法院推行。除此之外,最高法还建立了裁判文书公开、执行信息公开网络平台。

检察机关、公安机关也通过新闻发布会、政务网站、微博、微信、新闻客户端等方式进行司法公开。将司法置于阳光之下,为的是保障当事人和公众的知情权、监督权,为的是努力让人民群众在每一个司法案件中都感受到公平正义。

这是一起江苏沭阳的房屋交付纠纷,原定去年12月份交付的房屋,因为各种原因没能通过综合验收,延误了交房时间。闹心的业主委托律师解兆明维护自己的合法权利,案子递交给了沭阳县法院。

过去在立案登记之前,这个案子是立不下去的。现在原告对案件有利害关系,有明确的被告、有诉讼请求事实理由、属于法院的管辖范围,就可以立案了。形式审查只要符合条件,当场立案,如果不符合条件,指导协助立案。

以前不立的案件现在可以很方便的立案了,2015年5月1日,全国法院开始由原来的立案审查制,改为立案登记制,这就意味着法院有案必须要立案,有案不立还要追责,立案登记制实施后,为群众敞开了法院大门,一举解决了群众呼声很高的“立案难”问题,当场登记立案率达到了95%,各级法院受理案件数量都在攀升。

2015年7月1日,江苏丹阳的陈少杰收到了一张法院判决书,让他做梦也没想到的是,他竟然把政府单位给告赢了。

陈少杰在丹阳开了一个卖农副产品的小超市,生意挺红火,他想在经营项目中再加上蔬菜,但是却遭到了市场管理局的拒绝,理由是超市距离菜场不足两百米。原来当地有个土政策,那就是“菜市场周边200米范围内不得设置与菜市场经营类同的农副产品经销网点”,陈少杰认为这个规定不合理。2015年5月,陈少杰把丹阳市市场监督管理局告上了法庭。

没料到的是,法院当场给他立了案,开庭时,被告单位的上级主管部门的负责人都依法出庭参加了诉讼。

丹阳市人民法院一审认为,被告对原告作出的行政行为缺乏法律依据,判决被告重新作出登记。

像陈少杰这样的老百姓“能告官”“敢告官”,得益于2015年5月1日实施的新《行政诉讼法》,不论是基层政府部门还是国家部委,只要有行政争议都有可能被列入被告席。北京市第一中级人民法院的辖区内集中了近70%的国家部委,2015年,该院接到的涉国家部委的一审行政诉讼案912件,比2014年增加了130%。值得关注的是,国家部委的败诉率也较往年提高了11%。

对于保障公民权利,我国还积极做了大量工作。2013年12月,劳动教养制度被废止,2015年8月,对四类服刑罪犯予以特赦;审议通过刑法修正案(九),使用死刑的罪名从原来的55个减少到了46个。2015年年底,反家庭暴力法通过,2015年8月通过的刑法修正案(九)中提出,收买被拐妇女儿童的行为一律追究刑事责任,这些都进一步的保障了妇女儿童的权利。2015年,最高法、最高检、公安部、国家安全部、司法部联合发布《关于依法保障律师执业权利的规定》,明确律师执业权利保障的各项措施。

近六年来,我国在司法领域进行了大量改革,2014年至2015年,中央全面深化改革领导小组召开了19次全体会议,其中13次涉及司法体制改革议题,审议通过了27个司法体制改革文件。今天发布的白皮书,是我国第一次专门针对司法领域发布的人权白皮书,是对过去近六年来司法领域人权保障的一个总结梳理。

司法公正引领着社会公正,是维护社会公平正义的最后一道防线。白皮书指出,中国的法治文明建设依然在路上,不断改进和完善中国司法领域的人权保障,仍将是中国全面推进依法治国的重要内容。我们既要坚持立足本国国情,也要积极借鉴人类法治文明优秀成果,推动科学立法、严格执法、公正司法、全民守法,促进国家治理体系和治理能力现代化,努力维护社会公平正义,让法治造福人民。

channelId 1 1 2 69bd7d8b79c54cb1a97dd6c3cb7bde3e
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年09月12日 20:09

视频简介:本期节目主要内容: 2016年9月12日,国务院新闻办公室公布了《中国司法领域人权保障的新进展》白皮书。白皮书大约14000字,除了前言之外,一共包括四个部分,分别是不断健全人权司法保障机制、进一步完善人权司法保障程序、努力提高人权司法保障执行力和切实保障被羁押人合法权利。这是我国首次针对司法领域发表人权白皮书。说起司法领域的人权,人们首先想到的就是保证公平正义,防止冤假错案。 (《焦点访谈》 20160912 司法领域人权保障的新进展)

860010-1102012700