CCTV节目官网-CCTV-7 致富经

[致富经]女记者嫁入青藏高原之后 20160907

来源:央视网2016年09月07日 22:35

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

女记者嫁入青藏高原之后 (2016.09.07)

她是从业14年的知名记者,他是从来没离开过草原的养蜂小伙。本是两条平行线, 却意外有了交点。婚姻,遭遇流言蜚语。创业, 让她几次想要逃离。又发生了什么,让记者忍不住落泪。看马金瑜,如何在青藏高原上抒写爱情与财富的传奇。

女记者嫁入青藏高原之后

扎西和尕藏才让正在羊身上扔石子。

他们为什么要这么做呢?

扎西:他说刚才石头打过去,那只羊他说就是60斤到70斤左右。石子这样敲打,敲打的话,羊就是过来过去就跑,转的话,反面侧面能看到,能看到的话他会估算出来。

这种羊叫藏羊,是青藏高原上古老而原始的绵羊品种之一。藏羊很警惕,人很难靠近,同时牧民们也不愿意人随便抓羊来看,所以就用扔石子的方式判断羊的体重和膘肥。

现在,和妻子一起拜访草原上的游牧民族,寻找藏羊和牦牛,成了扎西夫妇的生活常态。

马金瑜:柴禾,我们的大柴禾。

记者:牛粪当柴禾。

马金瑜:这个特别暖和,晚上架炉子,烧开水还烧得特别快。这是草原上的人,瞬间人家就捡一抱,我只捡了几块。

记者:你还是没经验。就这么抱啊,牛粪你就这么抱。

马金瑜:牛粪不脏,这边的牛粪不脏,它都是吃草的。

扎西13岁开始就跟着老父亲在青藏高原上养蜂,而对于他的妻子马金瑜来说,这里更像是一场梦。人们想不到,眼前这个晒得黑黑的捡着牛粪的女人,曾经是一个从业14年的知名记者,他们更不知道,就是这个女人,要在这个地方做一件没有人做过的事情,这件事,不仅能创造百万财富,更能改变太多人的命运。

女记者嫁入青藏高原之后

马金瑜,1978年出生在新疆,2000年进入媒体圈,曾在新京报,南方人物周刊,南方都市报等新闻媒体当了14年记者,获过亚洲新闻奖等媒体大奖。

喻尘:她是一个非常优秀的记者,写的文章可以说是美文,在国内有很多读者都很喜欢她的文章。

就是这个媒体圈里的知名记者,却在一次采访之后,嫁给了草原上的藏族小伙扎西。这件事,对他们两人的生活圈都是一次轰炸。

喻尘:然后所有的人都崩溃了。

记者:大家的反应都是什么样,就觉得。

喻尘:太不可思议了。

马金瑜朋友:她就是用不可思议这个词,觉得她就是一个非常不可思议的女人。

扎西村民:就不相信,总归一句话就是不相信。

记者:不相信。

扎西村民:不相信,当时就不相信,你说谎。

一个是知名的媒体人,一个是从来没离开过草原的养蜂人,这两个人的结合也让外界传言纷纷。

马金瑜:扎西后来也跟我说,他们觉得那个女的可能是脑袋不太正常,所以突然捡了这么个媳妇,有的是说扎西漂亮,把我勾引上了,还的人说我是富婆,扎西就是贪钱。

村民:一个月工资那个时候说是7000多元吧,对于我们农村7000多元也是天文数字了。

村民:你想一个是农村的,一个是北京的记者,能长久吗这个?

记者:我一直没搞清楚,你俩到底谁追得(的)谁。

扎西:是我。

那么,马金瑜和扎西之间到底有着什么样的爱情故事呢?

channelId 1 1 2 856bd26a87f94216a48d6ab454465817
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年09月07日 22:35

视频简介:本期节目主要内容: 她是从业14年的知名记者,他是从来没离开过草原的养蜂小伙。本是两条平行线,却意外有了交点。婚姻遭遇流言蜚语。创业,让她几次想要逃离。又发生了什么,让记者忍不住落泪。下面就跟随记者的镜头,看看马金瑜,如何在青藏高原上抒写她的爱情与财富的传奇。 (《致富经》 20160907 女记者嫁入青藏高原之后)

860010-1133020100