CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20160716 域外大国为何搅局南海

来源:央视网2016年07月16日 20:13

相关稿件

 

首播:

CCTV-1

7月16日19:38

 

CCTV-新闻

7月16日19:38

重播:

CCTV-新闻

7月17日03:45

 

CCTV-新闻

7月17日05:45


央视网消息(焦点访谈):南海主权清晰明确,沿岸各国早有共识。直到上世纪60年代,南海区域发现油气资源之后,南海争议才开始抬头。面对南海地区争议,中国始终主张搁置争议、共同开发,坚持通过谈判和协商来解决问题。2002年,在中国的倡导下,中国和东盟国家共同签署的南海各方行为宣言。在宣言指导下,中国和菲律宾也有过很多合作、达成了很多共识。但后来风云突变,菲律宾时任政府不断挑起争端,2013年阿基诺三世政府单方面提出仲裁又激化了矛盾。这背后的原因到是什么呢?

2010年,刚刚履新不久的美国国务卿希拉里·克林顿在越南河内一次东盟地区论坛外长会议上透露出一个计划,美国正试图在南海周围与越南、菲律宾等国组建一个海上防卫圈。她宣称“保证南海航行自由”和地区稳定“事关美国国家利益。”紧接着,2011年,希拉里在美国《外交政策》杂志上发表“美国的太平洋世纪”一文,这标志着美国“亚太再平衡”战略的出炉。

201111月,美国总统奥巴马在亚太经合组织非正式首脑会议上正式提出了“亚太再平衡”战略。

就在奥巴马正式推出“亚太再平衡战略”前两个月,20118月底,菲律宾时任总统阿基诺三世访华时,还曾强调希望和中国以双边谈判的方式解决南海争议。

然而“亚太再平衡”正式提出5个月之后,阿基诺三世政府对南海问题的态度发生了明显的转向,而这个转向的直接结果就是2012年的黄岩岛事件。

黄岩岛事件发生两个月后,201261日,香格里拉对话会议上,美方阐述了美军加强亚太军事存在的设想。

5天后,阿基诺三世访问美国,受到了美方的高调接待,奥巴马对阿基诺三世再次重申了两国盟友关系的重要性,并承诺加强在海事安全方面的合作。

美国不仅在热炒南海问题,也在物质和精神上给了阿基诺三世政府强有力的支持。正是这样明里暗里的推动,20131月菲律宾阿基诺三世政府置昔日谈判协商解决南海争议的承诺于不顾,单方面强行提起有关南海争议的仲裁案。

在菲律宾时任政府单方面提起所谓南海仲裁案之后,美国在南海地区的军事存在已经达到战区级别。

20144月,在奥巴马访问菲律宾期间两国代表签署了为期10年的《美菲加强防务合作协议》。

201411月,第二艘“自由”级近海战斗舰“福特·沃斯”号抵达太平洋区域。

20154月,美菲“肩并肩”军演呈现15年来最大规模,地点大多设置在争议海域附近,“夺岛演练”更是将中国视为假想敌。

20157时隔18年,美军高调重返昔日在南海的军事基地,菲律宾苏比克湾。

201510美国“拉森”号军舰未经中国政府允许,非法进入中国南沙群岛有关岛礁邻近海域。

201512美军B-52战略轰炸机飞达中国华阳礁2海里范围内,中国谴责其为严重军事挑衅。

在今年712号南海仲裁案结果出炉之前,美国斯坦尼斯号航母已有将近3个月的时间在南海巡航,在临近仲裁结果出炉前,“里根号”航母也驶入南海。

在南海地区部署如此强大的军事力量,对于美国来讲是一笔高昂的军费开支。一支航母编队每天的开销是600多万美元,这不是小数字。如此巨大的花费,美国想达到的目的首先是遏制中国;另外一个就是威慑周边国家。

如果说在“南海仲裁”这个局中,菲律宾是主演、美国在背后操纵,那么暗处其实还有一个“托儿”。

620号,柬埔寨首相洪森在该国行政学院毕业典礼上透露,某个国家驻柬埔寨大使,正在暗地里向柬埔寨及其他东盟国家施加压力。

与此同时,一些柬埔寨媒体报道,日本在这段时间曾就中菲南海争议仲裁可能出现的结果,频繁向柬埔寨施压。我们虽然不能完全确认洪森所说的这位某国大使是谁,但是不难看出,日本对于中菲南海争议的高度关注。实事上,日本早就想插手南海问题。

20146月,菲律宾称日本已承诺提供10艘巡航艇给菲律宾。

20156月 日本加入美菲联合军演。

20159月,日本通过新安保法,试图将南海变成其海外派兵“试验地”的倾向越发明显。

20164月 在七国集团领导人峰会上,日本针对南海问题鼓吹所谓的“海洋法治三原则”。

日本对于插手南海事务并不避讳,但找了个借口:日本90%的是由依靠进口,南海对日本来说是运送物资的重要通道,必须保证航行安全和自由。然而,日本在这一地区的航行自由和安全从未受到过妨碍。

在中菲南海仲裁案结果出炉前,今年71日,刚刚担任联合国安理会轮值主席的日本常驻联合国代表别所浩郎专门召开记者会,对南海问题表达“强烈关切”,并称若有安理会成员国提出要求,会考虑把南海问题列入到联合国安理会的讨论议题中。很明显,日本希望让南海问题在国际上持续升温。

菲律宾作为始作俑者,原本的着眼点在于试图利用仲裁结果作为筹码和中国谈判,以取得更大的利益。美国则需要菲律宾以仲裁的名义冲在前面,给美国的军事介入南海提供一个法理上的依据和可能性。

如果从仲裁结果来看,这个仲裁结果与国际法和中国的主张完全背离,菲律宾试图达到的利益诉求也无从谈起。而这正是美国所期望得到的结果,美国最不愿意看到中国跟东南亚的任何国家在没有美国的介入的情况下解决问题。

在南海仲裁事件的背后是地缘政治的博弈。美国想要主导南海问题成为“美国故事”,中国则主张心平气和地解决问题,管控分歧。而“美国故事”在全世界所遭遇困境,也让国际社会对南海的现状感到担忧。

全世界都能看到,在南海地区争议复杂化的过程中美国、菲律宾都做了些什么。从时间节点上来看,这些事件绝非巧合。在此之后,美国更是从幕后走到台前,进一步军事介入南海问题,日本作为美国的传统盟友也不遗余力热炒配合,对中国不断施压。其实提起仲裁的阿基诺三世政府,充其量不过是美国操弄的棋子。要真正解决争议,要真正找到双方都满意且互利的双赢之道,还是要面对现实,接受中方的一贯主张,也就是双边来谈,由易到难耐心谈,出路和办法都是谈出来的。

channelId 1 1 2 51b48e9fa3c24b3db01103faf9e52f7a
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年07月16日 20:13

视频简介:本期节目主要内容: 南海主权清晰明确,沿岸各国早有共识。直到上世纪60年代,南海区域发现油气资源之后,南海争议才开始抬头。面对南海地区争议,中国始终主张搁置争议、共同开发,坚持通过谈判和协商来解决问题。阿基诺三世访问美国,受到了美方的高调接待,奥巴马对阿基诺三世再次重申了两国盟友关系的重要性,并承诺加强在海事安全方面的合作。在南海仲裁事件的背后是地缘政治的博弈。美国想要主导南海问题成为“美国故事”,中国则主张心平气和地解决问题,管控分歧。 (《焦点访谈》 20160716 域外大国为何搅局南海)

860010-1102012700