CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]麦收故事(3) “田保姆”麦收忙 20160701

来源:央视网2016年07月01日 23:22

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

小麦已经熟透,收割正热火朝天,什么情况让他们如此着急?丰收已然在望,颗粒即将归仓,什么往事让她如此伤心?3年坚守,他将麦收变作创业的战场。看山东曹县的李俊刚,又将书写怎样的麦收故事?

麦收故事会(3) “田保姆”麦收忙

刘栋栋:田间地头跟您讲麦收故事,大家好,欢迎收看今天的麦收故事,我是主持人刘栋栋。今天麦收故事的主人公,叫李俊刚,他是山东省曹县一家农机合作社的理事长。这李俊刚可厉害了,跟您说他手底下的农机,天上飞的地上跑的,除了没有水里游的,其他那叫全齐啊。您说了,这么强大的现代化农业机械,那麦收起来还不是手到擒来!我跟您讲,即使是这样,在麦收时节,他也碰上了麻烦事。

今天夜间到明天白天,雷雨转大雨,局部地区有大到暴雨。

现在正是曹县麦收高峰期,天气预报显示,第二天有可能有暴雨。记者来到李俊刚的小麦抢收现场,发现李俊刚和他的农机手们才开始吃晚饭。

记者:才吃饭呢。

农机手:刚吃饭。

记者:几顿了?

农机手:第二顿。

记者:第一顿是什么时候?

农机手:十二点多吧,天一亮就进地。

记者:累不累?

农机手:一天睡了3个小时。

麦收故事会(3) “田保姆”麦收忙

李俊刚的合作社共有42台收割机,还托管了5万亩小麦。现在合作社留在曹县当地的只有4台,其他的38台都远在200公里以外的安徽省太和县抢收小麦,可眼下,曹县的小麦已经熟透了,再不收割,如果遇到大风,损失会很重。

李俊刚:如果大风一刮,这个籽粒,你看,全部都掉了。

记者:所以必须赶紧给它收回去。

李俊刚:赶紧收回去,避免风灾跟雨灾。

李俊刚1972年出生于山东省曹县,从小家境贫寒。结婚后,他先后办过拖把加工厂,销售过农药化肥,2013年,李俊刚拿出全部存款70万元,并借了180万元创办这个农机合作社。这几年李俊刚已经置办齐全各种先进农机。李俊刚把合作社每年的利润都用来购买农业机械,家里人却一直过得紧巴巴的,为此妻子对他意见很大。

邢存英:他说,咱俩都是老百姓出身,七八亩地,现在咱们干合作社,就是为老百姓省工省时的。我说,这些钱搁哪儿出,你看我收点麦子卖点化肥挣点,现在维持合作社,就是这样生活的。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年07月01日 23:22

视频简介:本期节目主要内容: 小麦已经熟透,收割正热火朝天,而他们却如此着急;丰收已然在望,颗粒即将归仓,往事却让她如此伤心;3年坚守,他将麦收变作创业的战场。看山东曹县的李俊刚,又将书写怎样的麦收故事?节目组来到山东曹县,李俊刚是这里一家农机合作社的理事长,尽管遇到各种困难,生活一度艰苦落魄,但他坚信解决农业问题的根本是机械化,无私帮助村民解决小麦收割烘干问题。 (《致富经》 20160701 “田保姆”麦收忙)