CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20160616 引“凤”不成 赔了“梧桐”

来源:央视网2016年06月16日 20:30

相关稿件

首播:

CCTV-1

6月16日19:38

 

CCTV-新闻

6月16日19:38

重播:

CCTV-新闻

6月17日03:45

 

CCTV-新闻

6月17日05:45


央视网消息(焦点访谈):云南省临沧市位于云南西部,由于地理位置偏远,境内又多是山区,一直是云南省的贫困地区。在临沧,由于山区林地分布广泛,利用和开发林业资源,带动山区百姓致富,一直是当地政府扶贫工作的主要措施之一。2010年,一家航母级的林业企业在临沧创建,这个项目顺理成章地成为了市里扶持的重点。

临沧市泛华林业公司以及控股的几家子公司注册资金就高达四亿多元。企业经营范围包括林业种植,砍伐和林产品加工。泛华林业公司成立没多久就找到工商银行临沧支行,要求贷款。

临沧分行很快就为泛华公司办理了抵押贷款4亿八千万,巨额贷款放出去不久,泛华林业公司的企业就在临沧建设起一家板材生产线,看上去一切都很正常。然而让人意想不到的是,这条生产线仅仅开工120天就停产了,而停产的理由更是让人大吃一惊,企业声称:所有的资金已经花光了。

从泛华林业公司和几家子公司进入临沧注册时,注册的资金就有四亿五千万元,注册完毕后,企业一直就没有停止在临沧各个金融机构融资。截至企业停产,公司在临沧各家金融机构,个人甚至政府财政的贷款和借款近九亿元,自有资金,贷款加起来应该有十多亿元。

知情人提供的泛华公司财务报表显示,泛华公司从成立到停产,全部支出不超过三亿元,而同时期,该公司拥有的自有资金和各种融资确远远超出这个数字。

十几个亿资金,只支出了三亿,企业就宣称没钱了,那剩余的资金哪去了呢?记者首先来到临沧市工商局调查泛华公司注册资金的情况。

泛华林业公司和他的子公司共有注册资金四亿五千万元,这笔资金按照公司法规定应该用于和企业生产有关的生产经营上,然而泛华的注册资金却在企业注册二十天后就被抽走了。

除了4.5亿元注册资金被全部抽走之外,泛华林业公司从银行贷来的贷款中,除了投资的三亿元其余也不知去向。这违反了项目贷款不得他用的规定,贷款资金从泛华林业公司帐户上转走的事实,工商银行临沧支行银也有所发现。

工商银行临沧分行表示,对泛华公司疑似抽逃资金的进一步调查需要其他部门的介入,所以对于目前的情况他们无能为力。

记者注意到,泛华林业公司在工商银行临沧支行办理的贷款是抵押贷款,需要抵押相应价值的抵押品,也就是说,如果泛华林业公司无法还贷,银行可以用抵押物来抵债。那么,泛华公司提供给银行的抵押物又是什么情况呢?

泛华林业公司贷款是抵押给银行的是两份证书,一份林权证,一份土地使用证。泛华林业公司之所以拥有这份林权证,是因为在公司注册之初,他们和林业局签署了一份承包合同,承包了临沧市三十多万亩的国有林地,而泛华公司承包林地的价格低得让人吃惊。

由于租金是每年一缴纳,每亩林地租金三元,三十多万亩林地的租金,每年也就一百万元左右。也就是说,只支付一百万元年租金,泛华林业公司当年就拥有了三十万亩国有林地。

不仅如此,临沧市林业局还为泛华公司提供了林权证用于银行贷款抵押。

几十万亩国有林地几乎白送,还用国有林权为这家公司做了抵押贷款,这就意味着企业得了丰厚的利益,而承担风险的却是林业局。

明知存在巨大风险,临沧市林业局还是为泛华公司提供了各种方便。那么泛华林业公司用于贷款抵押的另外一个抵押物土地证,又是什么情况呢?2011年10月,泛华林业公司以3688.224元的价格,竞得一块工业用地,这块土地的土地证书也被银行收为抵押物。记者于是向临沧市国土局核实,这张土地证书是否真实。

原来,泛华公司得到的土地证是真的,根据规定,竞拍的土地必须足额缴土地出让金后才能开具土地证,泛华林业公司当时也向银行提供了两张缴纳土地出让金的单据。不过,记者向临沧市国土局进一步核实后发现,事实并非如此。

缴纳土地出让金的单据,一张五百万元的是真,另一张三千六百万元的单据是假。原来,泛华公司缴纳五百万土地出让金后,就要求临沧市国土部门先行办理土地证,余下的3000多万土地出让金事后缴纳,对于这个明显违反规定的非分请求,临沧市国土资源局居然一口答应了。

就这样,只交了五百万元土地出让金,连拍卖价的零头都不到,泛华公司就拿到了这块地的土地证,之后又伪造了已经足额缴纳土地出让金的单据,把土地证抵押给给银行贷款。因为没有缴纳足额土地出让金,按照《国有建设用地使用权出让合同》有关条款,国土部门可以随时收回土地证,也就是说,银行拿到的土地证是无效的的,无法用来抵债。

泛华林业公司仅用六百万元的代价,就获得了三十万多亩的林权证和五百多亩的土地证,套取各种机构巨额资金几亿元。在这个过程中,各方面起码的监督把关职能都莫名其妙地失灵了。蹊跷的事情并非个例,对于发放4亿多元巨额贷款的临沧分行来说,核实泛华公司缴纳土地出让金单据的真伪是起码的职责,而且这只需询问一下土地部门,并不是什么难事,可是假单据为什么轻易通过了审核呢?

原来,银行工作人员虽然去过国土局,但是并没有核实土地出让金的缴纳情况。

当初泛华林业公司抽走注册资金,临沧市工商部门早已得知,抽逃资金,违反了工商管理法和公司法,工商部门理应向司法机关报案,但是他们并没有这么做,只是向上级汇报了一下就了事。

我们回头看看事情的整个过程:首先,泛华公司拿来贫困地区临沧市急需的好项目,声称有巨额投资;然后,打着政府扶持的旗号用低价租用国有林地,获得林权证,只缴纳土地出让金的零头,获得土地证;再用林权证和土地证抵押贷款,到手了几亿元,其中一小部分用来投资建厂,做出生产的姿态,再以经营不善资金花完为由,停工停产;最终,几亿元资金不知去向,留下的债务却要由国有资产买单。而在这个过程中,各部门各方面起码的监督把关职能都莫名其妙地失灵了,其间发生的种种怪事难以解释。据悉,国家有关部门正在对泛华公司进行调查,希望能早日查个水落石出。这事儿也给各地提了个醒,小心别让类似的手段再得逞。

channelId 1 1 2 dbb3ee1582294554b3af85d1425abe1d
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年06月16日 20:30

视频简介:本期节目主要内容: 在云南临沧市,龙头企业泛华林业公司打着政府扶持的口号,办置企业,租用国有林地,低价在临沧市林业局获得林权证和土地使用证,再用林权证和土地使用证向工商银行临沧分行抵押贷款。注册资金在注册之后不久就转出,企业生产120天后宣布停工停产,巨额资金不知去向,留下大笔债务让国有资产偿还。有关部门已经开始对泛华林业公司进行调查,希望真相早日水落石出。 (《焦点访谈》 20160616 引“凤”不成 赔了“梧桐”)

860010-1102012700