CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]冒险大量收海参的背后 20160505

来源:央视网2016年05月05日 22:17

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

致富经:冒险大量收海参的背后

每年海参收获的季节,他都会出现在这片海域上。初涉海参领域,两个月时间,他就集结到了全国上百个水产经销商。明知市场低迷,他却仍在大量收购,别人认为有风险,他却觉得是机遇。看福建省洪梅镇的郭天助,如何迅速铺开全国销售网络,5年时间,打通养殖、收购、加工、销售链条,在海参市场闯出一片天地。

致富经:冒险大量收海参的背后

这里是福建省霞浦县,天刚蒙蒙亮,渔民们就早早地来到了码头,他们整装待发,准备跟随郭天助去收购一种名贵的海产品,记者也一同前往。

3月,是福建省海参收获的季节,这时,在这片海域上总是会非常热闹,海参养殖户们都会忙的不可开交。

五年多以来,每年的这个季节,海面上也总会出现郭天助的身影,他比海参养殖户们还要忙碌。刚来到养殖场,郭天助就和渔民们开始忙了起来。

郭天助:这种个头比较小点的都给单独挑出来。

记者:还要挑一下?

郭天助:对,都要挑起来,小的都要挑起来。

记者:您平时怎么挑海参?

郭天助:看刺的长短,还有个头大小,都要分开,还有肚子里的水大不大,像今天的水量都还可以。大小都要选别一下,把一两以下的都要挑出来,这个鱼排有十几万斤,我今天只收他2万斤做试验,好的话下回把这块全都给收起来。

在郭天助的眼里,个儿大,肉厚,刺儿尖的海参是他优先收购的海参。

致富经:冒险大量收海参的背后

郭天助:海参状态非常好,里面的水还是比较多,但是皮很厚,质量是没问题,就是海水量大,但是海参的品质是很好的,这个海参本身是软绵绵的,一碰,受刺激的话,刺就会硬起来,底下海参的脚都很多,如果放在这个里面的话,慢慢慢慢会软下去。海参对养殖的区域环境要求也很高,流水养殖的话,它的皮厚,肉质结实,肯定没有超标的残留在里面,我们要收购的就是这种海参。

仅一个上午,郭天助就收购了2万多斤的海参。他原本和这里的养殖户们只订购了30万斤,然而现在,他在这片水面上收了半个多月,已经超出了他预计收购的量。看到郭天助收海参,养殖户们心里的大石头总算放下了,因为今年的海参行情并不好,郭天助自己也知道。

郭天助:计划收购30万斤左右,但是这两天很多朋友都着急卖,卖的话我就再多收十几万斤。

记者:加上您自己养殖的,现在是不是已经超了?

郭天助:对,超出我的计划了,现在超了10几万斤了。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年05月05日 22:17

视频简介:本期节目主要内容: 每年海参收获的季节,他都会出现在这片海域上。初涉海参领域,两个月时间,他就集结到了全国上百个水产经销商。明知市场低迷,他却仍在大量收购,别人认为有风险,他却觉得是机遇。看福建省洪梅镇的郭天助,如何迅速铺开全国销售网络,5年时间,打通养殖、收购、加工、销售链条,在海参市场闯出一片天地。(《致富经》 20160505 冒险大量收海参的背后)