CCTV节目官网-CCTV-13 焦点访谈

《焦点访谈》 20160421 和时间赛跑 为生命护航

来源:央视网2016年04月21日 20:54

相关稿件

 

首播:

CCTV-1

4月21日19:38

 

CCTV-新闻

4月21日19:38

重播:

CCTV-新闻

4月22日03:45

 

CCTV-新闻

4月22日05:45


央视网消息(焦点访谈):黄热病,中国观众大多不熟悉,它主要流行在非洲和南美,主要通过蚊子传播。这病一得上,上吐下泻、全身痛疼、高热寒战、粘膜出血,严重的很快就会致死。目前,非洲国家安哥拉,正处在黄热病疫情之中,世卫组织为此警告:它甚至可能“对全世界构成威胁”。

在安哥拉,这一轮的黄热病疫情于201512月爆发,当时,在安哥拉的首都罗安达,确诊了首例黄热病,随后疫情开始在安哥拉各地蔓延。据报道,在疫情高峰期,罗安达儿童医院每天都有近900例疑似黄热病患者寻求治疗。仅324日一天,儿童医院就有25名儿童死于黄热病。在安哥拉的中国人也受到疫情影响,多名中国同胞死于黄热病,他们生前都未曾注射黄热病疫苗。

突如其来的疫情令安哥拉猝不及防,一时间,安哥拉首都罗安达各大医院里,来就诊和注射疫苗的人排起了长龙,黄热病疫苗一度成了最紧俏的物资,一针难求。

不仅疫苗一针难求,由于医疗条件有限,在安哥拉国内的医院,甚至无法确诊和治疗黄热病。

恐慌之下,很多华人纷纷打算回国。312日,中国确诊了第一例来自安哥拉的输入性病例。当天,国家质量监督检验检疫总局,接到来自我国驻安哥拉大使馆的求助电话,紧急需要黄热病疫苗。

国家质量监督检验检疫总局赴安哥拉防疫工作组副组长金霞告诉记者:“我们说这个疫苗运过去在哪个医院去打,他说在中铁四局,我跟中铁四局医院联系,你们有没有接种的资质,这个医院没有,应急处置就是所谓接种反应以后,如果出现反应怎么处置,医院说因为没有接种疫苗就没有处置这个能力,基于这个情况我赶快跟使馆汇报,建议如果要打苗还是建议安全情况下才能打苗,我们中铁四局医院现在没有这个资质,看他有没有什么地方的医院有这个资质,使馆跟我们答复说,只有中铁四局医院因为是最大的在当地的华人医院,如果它没有其他也没有。”

疫区同胞的生命健康安全受到了党和政府的高度重视。在党中央国务院的领导下,多个中央部委联合行动,组织人员和物资,急赴非洲为同胞接种疫苗。困难超乎想象,但是解除对同胞的生命威胁,刻不容缓,一切工作都必须迅速、迅速、更迅速。

当地时间327日上午9,在落地仅4个小时后,接种小组就和中国驻安哥拉大使馆以及当地商会和中资机构,迅速见面沟通,通告当地华人,祖国来的接种小组,在中铁四局医院,为大家接种黄热病疫苗。

国家质量监督检验检疫总局赴安哥拉防疫工作组组长宋悦谦介绍:“到达我们工作基地,就是中铁四局院的时候,那个场景让我们很震惊,至少有三、四百个中国人都堆在中铁四局医院的门口。”金霞表示:“大家一片混乱。因为大家都比较急。我们去了以后在第一时间给大家做了安抚工作,接种是最安全的,首要任务是为未接种疫苗的人在最短时间进行接种。”

接种前体检、流行病调查咨询、接种疫苗、留观查看,签发证书,10人工作小组,各司其职,工作迅速展开。

国家质量监督检验检疫总局赴安哥拉防疫工作组成员希明告诉记者:“我印象最深的就是在接种的第二天,一下进来四、五位工友,他们的一位工友在前不久就发高热被送到医院了,五、六天以后他们得到消息这位工友去世了,被诊断的就是黄热病。当时他们极度恐慌,因为他们在国内出来的时候时间比较紧急,而且对当地的情况不是很了解,所以就没有接种疫苗,非常害怕,他们真是说夜里睡觉痒痒都怕蚊子给他们叮了,正好这个时候国家派来了防疫组,免费可以给他们接种疫苗,他们当时兴奋,所以开了好几百里地的车到这来接种。”

除了疫苗接种,接种小组此行还携带了能够迅速检测出黄热病的核酸PCR仪。328日,接种开始后不久,一对夫妇来到医院,妻子自从24日以来,一直高烧,呕吐,怀疑自己得了黄热病。

金霞说:“查出来她就是黄热病感染者。生命就是在跟时间赛跑,如果不及时有效治疗肯定生命就没有了。使馆也是非常重视,大使也是在第一时间要求赶快与医院联系,我们说有效治疗的还是地坛医院,我也跟地坛医院联系了,也答应说给挤出床位,在第一时间能不能回来。”但是,很快,这名妇女病情加重,两天后,还没来得及回国,就去世了。

这名妇女的死给了接种小组极大的刺激。329日,医院又来了一名怀疑自己得了黄热病的患者。

国家质量监督检验检疫总局赴安哥拉防疫工作组成员邹洪久介绍:“他们从千里之外乘飞机来到了首都罗安达中铁四局医院,当时这个人坐在轮椅上,低着头,感觉到非常崩溃那个程度,闭着眼睛,几乎处于半昏迷状态。我们在给他检测过程中发现他不是黄热病,当我们把结果告诉他的时候,说您患的是疟疾而不是黄热病,他非常兴奋,立即睁开双眼,抬起头,把双手像作揖这样,啊一声,谢谢了,那种场面让我终生难忘。”

接种小组用两天时间,200多名华人接种了疫苗。身处险境的同胞安全了,可是接种小组面临的危险却越来越大。非洲,蚊虫肆虐,它们就是包括黄热病在内的许多恶性疾病的传播媒介。这其中还有许多疾病连疫苗都没有,一旦染病就极度危险。怎么才能做到“打胜仗、零感染”?那就只有严密组织、加强防护,细致、细致、再细致。

工作组成员希明说:“蚊子是比较爱叮温度高的,因为我们当时全副武装,护着帽子口罩手套,汗都在往下流,所以我们当时体温也是相对比较高的,在我注射的时候正好有一个蚊子落在我的耳后,我也是不能动的,我给同胞注射完以后这个蚊子就把我耳朵给叮了。我给同胞注射还是第一位的,我虽然紧张,但是我也不能动。”

尽力做好自我防护,争分夺秒,为同胞接种,就这样,13天的时间,10人工作小组,为529名来自安哥拉各地的同胞接种了黄热病疫苗,基本实现了在安哥拉未接种疫苗华人的覆盖。他们说:“特别暖心,因为毕竟离家这么远在海外工作远,还能够得到祖国人民的关怀,深表感谢。”

在安哥拉中铁四局医院的接种室内,接种小组特意摆放上了中华人民共和国的国旗。国家质量监督检验检疫总局赴安哥拉防疫工作组成员张宏告诉记者:“就是想让海外的中国同胞能感受到祖国的温暖,所以我们提前在设计流程的时候就安排好了。在这一段时间里面我都在国旗下面签发的证书。拿到了小黄本(接种证明),他们真的很激动,他拉着我的手说谢谢,谢谢国家,谢谢祖国把你们派来。”

529次疫苗接种、236次黄热病检测,打胜仗、零感染,48日,10人小组完成任务后回国。走之前,接种小组为中铁四局医院工作人员作了培训,把携带的一些设备和物资,包括疫苗尽可能的都留给了医院。回国当天,从中铁四局医院又传来一个消息,医院利用留下来的设备,又检查出来一例黄热病核酸病毒阳性的人,患者第一时间回到国内,第一时间到地坛医院进行救治,现在恢复得不错。

据国家质量监督检验检疫总局消息,近期,从安哥拉归国人员人数正在逐步下降,同时,迄今为止,我国11例输入病例,10人正在康复中。

国家质量监督检验检疫总局卫生检疫监管司司长张际文表示:“因为黄热病感染爆发必须有三个层面,第一是传染源,第二是传播途径,第三是易感人群。在中国只有南方4省有能传播黄热病的埃及伊蚊,密度很低,所以在中国不具备爆发和流行的条件。所以说广大的市民,尤其是在北方的没必要接种黄热病疫苗。”

我国驻安哥拉大使馆证明,在安哥拉国内,目前已连续多日没有华人华侨感染黄热病的报告了,但接种小组还是把余下的疫苗和检测仪器留了下来,为确保同胞健康又加了一道保险。与此同时,有关部门提醒我国公民:进入疫区,只要提前10天接种疫苗就能避免感染黄热病。而从疫区归国的人员,则应及时申报、及时筛查。

channelId 1 1 2 4c8cbca1dca94d939a6e3b803082a4d8
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年04月21日 20:54

视频简介:本期节目主要内容: 黄热病的主要流行地在非洲和南美,主要通过蚊子传播。目前,非洲国家安哥拉爆发的黄热病疫情,严重威胁中国在安同胞安全。在党中央、国务院的领导下,多个部委联合行动,组织人员和物资,急赴非洲为同胞接种疫苗。困难超乎想象。但是解除对同胞的生命威胁,刻不容缓!(《焦点访谈》 20160421 和时间赛跑 为生命护航)

860010-1102012700