CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]他靠冰葡萄赚钱(20160322)

来源:央视网2016年03月22日 22:33

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

致富经:他靠冰葡萄赚钱(2016.3.22)

冰冻三尺,万物凋零,他却请大家来采葡萄。为了这种葡萄他辞去记者工作回乡创业,却被自己的父亲说是骗子。他辞职回家有何隐情,冰天雪地里的葡萄又到底蕴藏着什么财富?

致富经:他靠冰葡萄赚钱

每年十一月过后,长白山脚下的这片土地,就进入了冰雪季,冷空气不断造访,湖面的冰层已有半米多厚。就在这万物凋零的严冬里,湖边的半山坡上,一种难得的财富正在静静地酝酿。

上午十点多,有人来到这个小村庄。

张玉鹏:来来,往这边走。

今天张玉鹏特意邀请大伙来采冰葡萄,他经常举办这样的活动,让更多的人认识冰葡萄。

张玉鹏:暖和了不能采,越冷采的(葡萄)越好。

游客:活了这么大岁数,雪地里面采葡萄真是头一次。

已经是三九天,夜间最低气温在零下25摄氏度,白天最高气温也不超过零下10摄氏度,什么葡萄能耐得住这严寒的天气呢?有人提出了质疑。

游客:这地都这么冷了,地都冻住了,那葡萄还能活吗?

一走进雪地,大家马上就都被冰葡萄吸引了。

致富经:他靠冰葡萄赚钱

葡萄藤上一片叶子也没有,葡萄滕也已经干枯,可是这葡萄还一串串的挂在架上,完好无损。

张玉鹏:这个没有冻死,现在这个葡萄处于休眠期,看这还是绿的,是活的,不是死的,看着以为是死的呢。明年开春的话就从这芽孢,就开始发芽了,就长出来了,比较神奇。冰葡萄一定要挂在冰里面的。

游客:它就是长在冰天雪地。

张玉鹏说的冰葡萄学名威代尔,它对地理及气候条件的要求非常苛刻:春、夏、秋三季气温要足够温暖满足生长需求,而冬季要足够寒冷,全世界只有德国、法国、加拿大、奥地利和中国等少数几个国家的特定地点能生产。9月末成熟后,冰葡萄就一直挂在枝头,进入严冬后反复经霜冻消融,水分越来越少,糖度不断提高。颜色也从绿变成这种深棕色。当气温达到零下8摄氏度以下,并且持续24小时后,冰葡萄才能采摘。

游客:这怎么这么掉呢?

游客:你看你看。

记者:它都冻实了是吧?

游客:它这一碰就跟米似的,一下就全下来了。

记者:您以前见过这种吗?

游客:没有,头一次。

记者:您是本地人吗?

游客:我还真是本地人,但是头一次看见。

那这冰葡萄到底是什么味道呢?大家都迫不及待地尝了起来。

记者:吃多少了?

游客:两串了。

张玉鹏:好不好吃?

游客:好吃。

记者:肚子不冰吗?

游客:不凉,不觉凉,因为到嘴里之后它就化了,特别甜,这有点像葡萄干的味道。

游客:里面是这样,有冰碴,还有一些葡萄(果)肉,还有(果)肉,还有冰碴。

记者:还带点水分的感觉?

游客:对,有水分。

记者:不是完全干透了?

游客:不是完全干透了的那种。而且吃到嘴里的口感特别好,凉凉的,甜甜的,丝丝滑。

游客:冻起来一点点吃,晚上看电视的时候拿出来一粒一粒吃,那滋味老美了。

记者:给大家分分吗,还是自己吃?

游客:不舍得给别人了,自己吃。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年03月22日 22:33

视频简介:本期节目主要内容: 冰冻三尺,万物凋零,张玉鹏却请大家来采葡萄。为了这种葡萄张玉鹏辞去记者工作回乡创业,却被自己的父亲说是骗子。张玉鹏辞职回家有何隐情,冰天雪地里的葡萄蕴藏着财富。(《致富经》 20160322 他靠冰葡萄赚钱)