CCTV节目官网-CCTV-7 致富经

[致富经]西北风吹来的财富(20160316)

来源:央视网2016年03月16日 22:04

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件

致富经:西北风吹来的财富(2016.3.16)

为了这种特别的鱼,浙江舟山的陈优存常年漂在海上。2012年,当他把这种鱼养出来后,经销商不愿意卖,连他自己都说不好吃。历经千辛万苦却可能没有回报,他自己都不知该如何收场。可是一天,一股刮来的风却让他找到出路,原本卖不出去的鱼在他手里神奇“变身”,身价倍增,十分走俏。看陈优存如何让咸鱼翻身,在大海上编织自己的财富大网。

致富经:西北风吹来的财富

这里是浙江省舟山市。

这里有着我国著名的渔场,以盛产各种鱼类闻名。

在这片茫茫的大海上,离登步岛不远的地方,有一个人,他却为了一种独特的鱼,常年漂在海上,在整个舟山做着独一份的生意。

他叫陈优存,是这个渔排的主人。记者到的时候,他正在修渔排。这个长120米宽40米的渔排对陈优存来说十分重要,关系到他一家的生存和财富,不能出丝毫差错。陆地上简单的工作,在这里却变得十分危险。

陈优存:跟地上感觉肯定是不一样的,这边有点危险。我已经掉下去好几趟了。

渔排下每个小格的渔网就有3米多高,如果一块木板松动,都可能导致上万元的鱼被海水冲走。今天渔排上的风浪很大,木筏都被打坏了,

现在陈优存最怕的是风,但是每年到了冬季,他最盼的却是西北风。因为西北风越大,越是他挣钱的好时候。

每当临近春节,陈优存的渔排都是最忙的时候。他要赶着着要将新鲜的鱼打捞上来,供应红红火火的春节市场。陈优存今年52岁,浙江省六横人,养鱼卖鱼十多年,一直小打小闹,默默无名。直到一次搬家后,老陈养上了网箱里的这种特别的鱼,他在舟山变得有名气起来。而这种鱼也给陈优存带来了源源不断的财富,改变了他的命运。

陈优存:这个是日本黄姑鱼,这条上面有一条金线,人一样,好像(戴)银子一样,特殊标志,会漂亮一点。

陈优存手中的这种鱼叫日本黄姑鱼,是东海的固有品种。说它特别,是因为在舟山,这种鱼到现在还只有陈优存养殖成功,是陈优存的独家买卖。

柴学军:他是从头到尾把这条鱼养成商品鱼的第一家养殖户。

陈优存:这个鱼我们这边是很少见的。我们舟山其它地方现在买不到,只有我一家。没有第二家有这个鱼的。

致富经:西北风吹来的财富

陈优存告诉记者,春节前后,他的这种鱼如果不提前预订,根本要不到货。为了买到这种少见的鱼,不仅当地的五星级酒店慕名而来,定点拿货,甚至很多顾客都特意到到渔排上等货。

应丽雅:因为它们都是活着剖的,很好吃。蛮少见,送东西都是拿得出的,拿出去也上档次。有时候人家还问我说,你是哪里买的这么好吃的东西?

夏汗世:越吃越感觉到味道好,送客户送朋友拿得出去,我很骄傲的,人家介绍的时候,这种鱼很少,别的地方买不到。

可是据记者了解,这些新鲜的日本黄姑鱼并不值钱,市场上最多能卖十多元一斤。但是这些鱼只要到老陈的手里待上两天,不仅能卖到50多元一斤,还十分走俏。这到底是怎么回事呢?陈优存又是怎样与这种特别的鱼结下不解之缘的呢?

2008年,陈优存在舟山市沈家门的这个巷子里,开了一家的档口卖海鲜。别看档口面积不到10平方米,一年忙活下来也可以赚30多万元。

周凤儿:最忙的时候就是几十只船一起来了,潮水它有时间,一起来的时候,很忙的。两个人真的来不及了,吃饭的时间也没有。

可是,2008年一天,陈优存却告诉妻子,他要关掉这个档口,把家搬到海上去。这个消息让妻子一惊。

周凤儿:他心太大了,我说我们少挣一点,不用挣这么大,热闹一点就好,这里是很热闹。他就是不听,那我也没有办法。我一般都是听他的。

陈优存为什么突然想到要将家搬到海上去呢?

channelId 1 1 2 c31c4bfa1c51423e937782159ed02b8c
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年03月16日 22:04

视频简介:本期节目主要内容: 日本黄姑鱼,为了这种特别的鱼,浙江舟山的陈优存常年漂在海上。2012年,当他把这种鱼养出来后,经销商不愿意卖,连他自己都说不好吃。历经千辛万苦却可能没有回报,他自己都不知该如何收场。可是一天,一股刮来的风却让他找到出路,原本卖不出去的鱼在他手里神奇“变身”,身价倍增,十分走俏。看陈优存如何让咸鱼翻身,在大海上编织自己的财富大网。(《致富经》 20160316 西北风吹来的财富)

860010-1133020100