回到顶部

《探索发现》3集惊世大发现(2月8日-2月10日)

CCTV节目官网-CCTV-10 探索·发现 央视网2016年02月04日 15:55 A-A+

惊世大发现考古发掘现场(上集) 

20151121日,南昌西汉海昏侯大墓的主椁室,考古队决定提取十类文物。第一类文物,马蹄金。考古队员一共提取出了25枚马蹄金和麟趾金,其中,大一些的重260克,小一些的重40克。海昏侯墓里面世的麟趾金属首次出土。完成了马蹄金的提取,接下来提取的是两尊博山炉。本次提取出来的博山炉为青铜鎏金,上雕仙山人物和走兽。博山炉在春秋秦汉时期很是流行,但青铜鎏金的博山炉唯贵族才有资格享用。考古队员提取的第三类文物是连枝灯。第四类被提取出来的文物是玉具剑,此类佩剑彰显着尊贵,一般人是没有资格使用的。连枝灯出土于内椁室西侧,事死如事生,内椁室的布局恰如墓主人生前的内室设置。接下来,也就是第五类被提取出土的文物是漆盘,虽经两千多年掩埋,但提取出来的漆盘丽如新。第六类被提取出来的文物是两尊大酒具。在这之前,大墓的酒具库里曾出土过一尊制酒的蒸馏器,由此考古人员推测,两千多年前,中国人就有可能已经掌握了蒸馏制酒的秘诀了。中午12点过后,考古队员没有下班,考古队有个规矩,但凡赶上文物提取,没有提取完文物是决不能休息的。考古队员准备提取第七类文物铜镜,两面铜镜锈蚀叠压在了一起,考古队员决定到了实验室再对这对铜镜做修复分离。第八类将要提取的文物是一枚玉环,玉环中红玛瑙,外玉环,中间以漆器承接下午两点过后,考古队员提取的第九类文物是尽显皇家风范的韘形佩,这种配饰通常只有帝王才有资格使用。五年来,对海昏侯墓的考古发掘,种种迹象都将对海昏侯身份的认定指向了第一代海昏侯刘贺,说到刘贺,此人的经历可谓跌宕起伏,原本在山东做昌邑王,后被权臣拥进了皇宫当起了西汉皇帝,史称“汉废帝”。但是,刘贺仅当了27天皇帝便被权臣罗列出了一千多条罪状轰下了台,被赶出皇宫的刘贺先是回到山东,再做昌邑王,几年以后,再遭废黜,被赶到了当时的蛮荒之地江西,做起了海昏侯。墓主人到底是谁?韘形佩的出土将对大墓主人身份的认定进一步推向了刘贺。提取的最后一类文物是金饼。考古队员提取出来了两盒金饼,一盒88枚、一盒99枚,共187枚。

860010-1119060200
1 1 1