回到顶部

《探索发现》四集纪录片赤水河(2月1日-2月4日)

CCTV节目官网-CCTV-10 探索·发现 央视网2016年02月02日 11:15 A-A+

赤水河第一集

 

在贵州省遵义市赤水河沿岸的阳华山一带,数百年来流传着一个神秘的传说:在山林深处的一块石壁上,留存着“仙鸡”踩出的脚印——它们的形状如同鸡爪一般,却比鸡爪大了十倍不止。山里的村民说,这些脚印是王母娘娘饲养的“仙鸡”偷跑下凡间玩耍,在阳华山顶踩出来的。然而,这种解释并不能令我们满意。带着种种疑问,导演和科研工作者们前往阳华山深处,希望能寻找到问题的答案。

带路的向导叫做刘高,他是当地的一名摄影师。上世纪七十年代以来,他一直致力于拍摄赤水河的自然风光,至今已经留存下十余万张胶片。他的梦想,是寻找到赤水河一带最美丽的景色,并将它们永远地留存在镜头中。然而,这个愿望并不容易实现。赤水河一带的地貌复杂,气候多变,为了寻找到最佳的摄影角度和光影效果,刘高经常要频繁奔波于深山与密林之间。多年的野外拍摄生涯让他落下了一身的病痛,妻子和女儿也相继离他而去,但他并没有放弃自己的目标。

在探寻的过程中,我们还认识了赤水市文化馆的馆长袁樵他同样也沿着河岸不断地“寻找”,只不过他寻找的,是关于赤水河过去的故事。从古镇码头的遗留的古代建筑,到河岸盐工流传了数百年的船工号子,再到七十年前那场改变中国历史的战斗……袁樵探访着许多历史的亲历者和见证人,并一一留存下他们的记忆。在他看来,这些记忆就如同照片中那一点点的像素,虽然细小,但不断地积攒下来,这张赤水河的“照片”就会显得更加鲜活与真实。

三个人三条寻找的线索,相互交织在一起,令赤水河的故事显得更加扑朔迷离。他们都能找到各自的答案吗?







860010-1119060200
1 1 1