CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

《百家讲坛》 20150412 风云南北朝之苻坚 5 燕求秦援

来源:央视网2015年04月12日 13:40

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2015年04月12日 13:40

视频简介:本期节目主要内容: 在苻坚刚刚称天王的时候,中国处于魏晋南北朝时期,当时有很多割据政权,其中以晋国、燕国、秦国最为强盛。在这三个政权中以燕国,史称前燕,最为强盛,晋国,史称东晋,排名第二。而苻坚的秦国,史称前秦,只能排名第三。因此,秦国当时面临的问题不是如何统一天下,而是如何在两强之中生存下去。苻坚即位不久,经历五公叛乱,政局不稳,按说早就对秦国觊觎已久的燕国,应该趁此良机,出兵伐秦,但是,燕国非但没有“伐秦”反倒要“求秦”,这又是怎么回事呢?面对着秦燕两国的局势变化,晋国又会采取什么措施?北京语言大学周思源教授,做客《百家讲坛》,为您精彩讲述《风云南北朝之符坚》第五集《燕求秦援》。 (《百家讲坛》 20150412 风云南北朝之苻坚 5 燕求秦援)