CCTV节目官网-CCTV-4 国宝档案

百花潭铜壶

来源:央视网2009年11月28日 14:58

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件
channelId 1 1 2 5b449ace2e8b4ddfd1b3f7af1312e690
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2009年11月28日 14:58

视频简介:上世纪60年代,中国四川省成都市百花潭中学正在进行扩建工程。随着施工的进行,工人们在挖开的地层中,陆续发现了许多古人留下的遗迹,以及一些墓葬。在其中的一座古墓中,人们意外地挖到一只铜壶。铜壶被送到成都当地的文物部门,专家对器物表面的泥土进行了细致清理后,铜壶上竟然露出了一圈精美的纹饰。经鉴定,专家认定这件铜壶是一件中国战国时期的器物,根据器物出土的地点,专家把这件铜壶命名为百花潭铜壶。百花潭铜壶出土以后,专家经过对比研究,发现这件铜壶与北京故宫所藏的铜壶是同一时期的器物,而百花潭铜壶出土时器形完整,壶盖也完好无损,盖面有三只鸭形纽,内圈饰卷云纹,外圈饰动物纹,十分生动,它为考证故宫战国宴乐攻战纹铜壶的壶盖形制,提供了新的依据。(国宝档案2009年第295期)

860010-1116170300