CCTV节目官网-CCTV-12 法律讲堂(文史版)

《法律讲堂(文史版)》 20201028 钱币与王朝·汉武帝币制改革(三) 怀柔诸侯王的金币

来源:央视网2020年10月29日 01:14

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2020年10月29日 01:14

视频简介:本期节目主要内容: 公元前95年,汉武帝下令铸造“马蹄金”和“麟趾金”两种特殊金币,用以赏赐诸侯王。汉武帝之前发行钱币都是为打压诸侯王以加强中央皇权,这次他发行用来赏赐诸侯王的金币究竟有何深意?2015年底,江西南昌海昏侯墓的考古发掘引发世人关注,在众多出土金器中就有70多枚“马蹄金”和“麟趾金”。穿越两千多年时光,它们依然光彩如新。从铸造那一刻起,它们就承担了历史使命,见证了汉武帝的政治智慧。 (《法律讲堂(文史版)》 20201028 钱币与王朝·汉武帝币制改革(三) 怀柔诸侯王的金币)