CCTV节目官网-CCTV-12 法律讲堂(文史版)

《法律讲堂(文史版)》 20200828 《红楼梦》中的法文化·宝黛姻缘(一)

来源:央视网2020年08月29日 00:45

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2020年08月29日 00:45

视频简介:本期节目主要内容:《红楼梦》中贾宝玉与林黛玉和薛宝钗的故事是最为读者关注的,一个是与林黛玉的“木石前盟”,一个是与薛宝钗的“金玉良缘”,但贾宝玉与林黛玉是表兄妹的关系,和薛宝钗也是表姐表弟的关系,都属于近亲,作者曹雪芹为什么要在书里描写近亲之间的爱情故事?现代法律明确禁止近亲结婚,但是在传统中国,民间很多地方都有表亲结婚的习俗,不同朝代对于表亲结婚的规定也不尽相同,古代法律对近亲结婚的规定有什么变化呢?更多精彩尽在本期节目。 (《法律讲堂(文史版)》 20200828 《红楼梦》中的法文化·宝黛姻缘(一))