CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]扛麻袋小伙被骗之后 发了 20171123

来源:央视网2017年11月23日 22:36

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

通常,当地的水稻割下来后都是打成大捆,直接堆在地上晾晒。但李国营却让工人将水稻打成小捆,倒挂在之前架好 的竹竿上。将水稻倒挂的做法,当地人都是头一次见着,至于为什么要这么, 。

李国营的员工:主要是营养好,营养都倒流,都流底下来了,像我们那种做法营养都流根底下去了,这种营养都流穗里了。

为了感受这位工人的说法,休息的时候,大家伙开了个玩笑,决定选个代表也倒挂在竿子上体验一把。

致富经:扛麻袋小伙被骗之后 发了(20171123)

记者:怎么样你现在头倒过来以后是什么感觉?

李国营的员工:有点晕。

记者:有点晕。

记者:刚才你伯伯说了,说倒过来之后营养往下面走。

李国营的员工:是有点往下,大脑有点缺氧。

李国营:倒过来挂血液是往下走。

记者:你有没有营养往下走的感觉?

李国营的员工:有,全进这了。

李国营的员工:就跟稻子一样,秆里的水分和香度都进这里面了,都进稻子里了,一样。

然而,还没等李国营给大家揭开答案,他就发现了一个严重的问题。

李国营:这差太多了,这得往上加,要不然这些钱不都浪费了吗?现在这种情况是咱们挂得太松了,这一套杆就150元钱,挂这么松,现在倒这个距离,差不多有四分之一的距离,四分之一的距离就省了150元的四分之一,咱得多少个150元这一垧地。

李国营觉得工人们的水稻挂得不够紧,但工人们却有自己的理由。

李国营的员工:等会越来越松,一天比一天松。

记者:为什么?

李国营的员工:一干了肯定是松,早晨挂的时候肯定是紧的,越干越松,过两天还能往上挂。

李国营之所以这么紧张,就是因为这些看似不起眼的竹竿却让他花了大价钱。

李国营:每一公顷土地,需要很多这样的竹竿,得需要上万元钱,一个空25元,算吧,一个两个三个四个五个六个,这是六个25元,六个25元一乘,150元。

记者:150元。

李国营:对,这一趟是150元。

记者:从这头到这头光竹竿的钱就150元。

李国营:对,光竹竿的钱就150元。

如果按照传统堆放式地晾晒,至少会省去一大笔竹竿钱和人工费,李国营为什么非要将水稻倒挂呢?李国营带记者来另一片地里找答案。这是当地传统的水稻晾晒方式,记者随手拨开一堆水稻,就发现了一个问题。

记者:现在这里面一看明显湿度更大一些,还湿着呢。

李国营:完全湿。

记者:这个是什么?这黑的是什么?

李国营:发霉了。

记者:发霉了以后能变成这么大个粒吗?

李国营:对啊。

记者:其实就是旁边这个一个稻谷粒,发霉之后就变成这个样子。

李国营介绍说,传统的堆放晾晒,容易发生晾晒不均匀的情况,一旦遇到下雨天还会有发霉的可能性。通过到国外考察,李国营学习了这种倒挂晾晒的方式。

致富经:扛麻袋小伙被骗之后 发了(20171123)

李国营:这个晒完之后,马上上面还会铺上塑料膜,这样雨水还不会侵蚀它,这样的晾晒因为很均匀,不会因为湿了干,干了湿这个过程让养分流失,所以它的口感更好,这样做就是为了追求极致的口感。

黑龙江省哈尔滨市某饭店 服务员:起锅喽,开吃喽,上米饭喽。

从种植基地回来,李国营又赶到影响他今年财富收入的关键一站。

黑龙江省哈尔滨市某饭店 服务员:手托大鱼敬大舅,二柱子来把乡村秀,这是大舅您点的大鱼,祝大舅年年有余顺溜顺溜。


  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年11月23日 22:36

视频简介:本期节目主要内容: 本期节目的主人公李国营从18岁起就靠着扛麻袋挣钱,然而一连扛了五年麻袋的他,自从被骗买回一辆破车后,命运竟从此发生了转机。他在买车的第二年就挣到了人生中的第一桶金,紧接着他又一连挣到了第一个100万、1000万。如今,李国营的企业每年销售额都达到上亿元。在这个扛麻袋的小伙身上,究竟发生了怎样的传奇故事呢?(《致富经》 20171123 扛麻袋小伙被骗之后 发了)