CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]千万财富晒出来 20170720

来源:央视网2017年07月20日 22:35

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

文德福不用药物,只用太阳暴晒,因为6-8月高温高湿,是青蛙疾病的高发期,老文在这三个月暴晒消毒减少病菌,让青蛙的成活率提高,这个土招让他亩产从一两千斤涨到三四千斤。这个消息传出去后,老文又成了当地的典型,很多人到老文家学习,每次到了饭点,妻子张美玲负责掌勺做饭。

致富经:千万财富晒出来(20170721)

老婆张美玲:最多的时候给两桌人做饭。

记者:两桌,这么多人,不辛苦吗?

老婆张美玲:没赚到钱我就抱怨,现在赚钱了不抱怨了,累点都没有关系了。

今天来学习的人又有很多,记者发现,老文不仅管吃管住,竟然还把桌子让给别人,自己都没地方吃饭了。

记者赵阿卉:我看你都没地方坐,自己跑出来了。

文德福:没办法,腾个位置出来,让人家吃。

养殖户王小金:我们认为他很傻,吃饭管吃管住,热情的款待,还不收学费,哪有这样的好事。

养殖户王炳林:没花钱,真的没花钱,他就管我们吃,管我们住,给我个人的感觉是到了一个境界,就是他开放了这个事情,让更多的人来养青蛙。

文德福说,傻人有傻福,因为大家的信任,他成立了合作社,从2014年到2016年,他的事业稳步发展,基地的规模也从30亩扩大到60亩,但产量越多,老文的心却越慌。

这里是湖南省最大的水产交易市场,凌晨一点这里才迎来一天最繁忙的时候;为了防止摩擦,大家都会把青蛙放在装有锯末的袋子里,每次带到这里销售青蛙,老文心里都很忐忑,因为只要是到了销售旺季,即使再好的青蛙都卖不上价。

文德福:一下子都上市的时候我们的青蛙价钱从20几元到30几元,从30几元一下子滑到十几元,那个心情你看一斤青蛙十多元钱滑下来。

儿子文武:一般定价权不在我们养殖户手里,全部在商贩手里,现在物以稀为贵,青蛙少了他就贵,青蛙多了他就便宜,这个市场风险还是有一点的。

2016年年底,平时着急销售的文德福,非常反常的留了几百斤青蛙没卖,他说自己要做一个实验,如果成功了,他的青蛙不仅不会根据市场行情低价销售,还能挣更多钱,他发现了什么呢?

文德福小时候经常把青蛙烤着吃,他想把青蛙做成和腊肉腊鱼一样的深加工产品,不仅可以避开销售高峰,有更高的利润,还能一年四季吃到青蛙,文德福信心满满,第一批就拷了400多斤,可拷出来的青蛙让所有人大跌眼镜。

文德福:按照我们的小时候拷青蛙的那种方法,拷了以后不好看,没有卖相,味道也不好。

儿子文武: 觉得腊青蛙不能吃,有点味,别人也不会接受,我们就直接扔掉了。

腊青蛙做出来不好吃,这一次让老文损失了400多斤青蛙,老文天天琢磨,终于有一天,文德福在一家炒货店闲逛,不同口味的瓜子让他找到了突破口。

文德福:镇上有个大型的瓜子厂,有几家(分店),那个规模还是很大,我就跑到他们那里问,你们的配方能不能教我一点。

请教了瓜子厂的老板,老文把青蛙提前腌制在五香、八角、桂皮等熬的水中半小时,再用没有明火的烟熏五六个小时,五斤鲜青蛙熏出一斤腊青蛙,文德福每斤定价180元。其实吃腊青蛙的方法和炒腊肉差不多,先把腊青蛙在水里炤一遍,再切段,然后和食材搭配翻炒,当时这道菜一推出市场就俘获了很多人的胃。

消费者1:干脆,爽口,味道香喷喷的,下次我一定先点这道菜。

致富经:千万财富晒出来(20170721)

消费者2:香脆,挺好吃的,跟鲜青蛙感觉不一样,腊青蛙一年四季都能吃。

文德福:这个商机是很大,要不断开发不断创新。

行情的不好的时候,老文就制作腊青蛙,靠着活蛙和腊青蛙两款拳头产品,2016年,文德福合作社的销售额达到1000多万元,带领300多农户一起致富,而老文对青蛙的专注,不言放弃的精神也感动了很多人。

株洲科协副主席申光伟:他对青蛙情有独钟,青蛙就是他的生命,看的很重,所以一直跟青蛙都是形影不离,我们有个绰号“青蛙王子”。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2017年07月20日 22:35

视频简介:本期节目主要内容: 在湖南省株洲市有个养青蛙的人叫文德福,一次奇怪的尝试,他成了当地的宣传典型,却又给他招来了许多骂名。文德福想要再次成为典型,苦心研究的方法却让人大跌眼镜。他要把水放干养青蛙!看湖南醴陵的老文,如何靠干塘养蛙挣钱发财!(《致富经》 20170720 千万财富晒出来)