CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]带刺儿的生意赚来千万财 20161024

来源:央视网2016年10月24日 22:26

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

在考察中陈志雄看到,别人养豪猪都是一两百头散养,养成之后卖给当地餐馆。陈志雄不想这样小打小闹,他决心闯出一条跟别人不一样的路。

他说动12户农户跟他一起成立了豪猪养殖合作社。社员们也都抱着试试看的态度养上了豪猪,可没几天就出事儿了。

有一个社员发现自己家的豪猪不对劲儿,几只豪猪竟然瘸了,只能用前腿拖着后腿走路。后来几天,其他社员家里豪猪也出现病状,有的站都站不起来了。甚至有的社员家里豪猪死了大半。社员们全都急了,纷纷来找陈志雄理论。

合作社社员叶桂全:这个陈志雄不行,这个豪猪怎么样,现在都这个问题了。不如就把豪猪退了,有那种想法

带刺儿的生意赚来千万财

合作社社员李能土:我那边黑着脸,找他几次理论几次,都要跟他动起手来了。

此时,陈志雄也是焦头烂额。他四处求医,可连兽医站的医生都说没给豪猪治过病。这可愁坏了陈志雄.

万般无奈之际,陈志雄想到,山上的野生豪猪比人工养的豪猪强壮很多。治好豪猪这种软脚病的妙方,会不会存在于野生豪猪的生活环境里呢?

陈志雄带记者上山。他说要带记者去找一种非常特别的东西。就是这种东西,帮他治好了豪猪的病,还成为他致富的关键。

上山途中下起了大雨。开车走了不到四十分钟后,就在半山腰,被一块山体滑坡冲下来的大石头拦住了去路。

前面泥泞的小路只能步行。一行人在遮天蔽日的原始森林里越走越深,却毫无发现。

记者:那这个还挺难找的

陈志雄:原来是漫山遍野的找,有时候会碰到下雨天,像这种下雨天更难弄,山又滑。

记者:下雨天也要找?

陈志雄:下雨天有时候你遇到了,碰到了,下雨天也必须要找。

终于,在又走了近两公里的山路后,陈志雄发现了野生豪猪的行踪!

陈志雄:看这个,这个是挖过的。

记者:谁挖过的?

陈志雄:豪猪挖过的。

记者:你怎么看出是豪猪挖过的?

记者:这怎么看出这被豪猪挖了。

陈志雄:豪猪挖的洞不会很大,如果是野猪挖的是一整片。

随行的这位大哥叫许定国,他从小在山上长大,对当地野生动物非常了解。他判断野生豪猪就在附近了。

记者:往哪边走?

陈志雄:往上面走。

山路泥泞,记者被远远落在后面,还没来得及跟上,陈志雄他们已经有了发现,使劲儿刨了起来。

陈志雄:就是这种。

记者:就是这种土啊

陈志雄:整个林场,这么大的一片山,只有这一块。

记者:只有这儿有这种土?

原来,他们找的就是这种土!

陈志雄:这里富含很多蚯蚓你看。就是这种蚯蚓。你看这种蚯蚓在这边特别能动。它这种动不一样的。跟我们一般的蚯蚓不一样。

记者:你说这个蚯蚓跟别的蚯蚓不一样

陈志雄:对。但是看起来有点像蛇。

记者:这蚯蚓也太肥了

陈志雄:我们这种生物,它喜欢生存的地方都是好地方。

记者:这蚯蚓活力十足啊一直在那扭

陈志雄:它特别好动。

记者:这种土里面都有这种蚯蚓是吗

陈志雄:有,都有,都有。你看这么硬的土蚯蚓都能在这边生存。

记者:这个粉末非常细腻,拿在手里

带刺儿的生意赚来千万财

陈志雄:对,这个土既有色,别看刚下完雨,又干燥的很快,

记者:对,刚开始以为是石头呢。

陈志雄:对。

陈志雄是怎么想要上山寻找这种白色的土呢?

原来,在豪猪得了软脚病后,陈志雄跑遍了当地几个村子,经人介绍找到了这位许定国大哥。

朋友许定过:在家里我跟他说,一定要拿山上的草药给它吃。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2016年10月24日 22:26

视频简介:本期节目主要内容: 30岁之前,他是朋友圈里的牌局大哥。30岁之后,他决心靠养豪猪致富。为了这门带刺儿的生意,他百般琢磨,屡出奇招。从差点亏本,到销售额过千万,他只用五年时间。看福建漳州的陈志雄,如何从牌局大哥变身豪猪大哥!(《致富经》 20161024 带刺儿的生意赚来千万财)