CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]爸 我靠竹鼠赚钱了(20150603)

来源:央视网2015年06月03日 23:27

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

  央视七套《致富经》官网  播出频道:CCTV-7
  首播时间:周一至周五 21:17--21:47
  重播时间:周一至周五 13:42--14:12

  精彩看点:野生竹鼠难觅踪迹,性情暴躁,一对门牙是它的攻击利器,他却从中发现商机。他有一位风风火火的老爸,可父子俩却像一对冤家,能不说话绝不说话。他叫孟振兴,在和父亲的“战争”中成长,结缘竹鼠,实现创业梦想。

[致富经]爸 我靠竹鼠赚钱了

  他叫孟振兴。一大早,他就带着有打猎经验的村民进山,寻找野生竹鼠。孟振兴告诉记者,野生竹鼠是受国家保护的动物,为了引种,他很早就办齐了相关证件,并得到了当地林业部门的许可。

  野生竹鼠白天都隐蔽在洞穴之中,而且数量非常稀少,能不能找到,三分靠经验,剩下七分全凭运气。临近中午,山上突然传来了动静。

  竹鼠会在夜里离开洞穴采食,并在返回洞中的路上留下气味。此刻,猎狗正追着气味一路狂奔。

  村民杨军化:猎物出现了。

  记者王丽红:猎物出现了,我看你都把镰刀抽出来了。

  追随着狗叫声,果然,一个洞口暴露了目标的踪迹。接下来,要抛开土层,找到竹鼠藏身的洞穴。

  记者王丽红:洞露出来了。

  孟振兴:洞露出来了,看一下。

  扒开洞口,用手一掏,惊喜,来了!

  记者王丽红:这么多呀。

  村民赵振友:很新鲜的,刚刚咬过的。

  记者王丽红:这说明可能就在里边了,是吧?

  孟振兴:我现在时刻准备着,看到就把它按住。

  储存在洞中的食物越多,就说明竹鼠越多,孟振兴猜测至少能有三只!可有经验的村民却说,千万别高兴得太早,因为竹鼠挖洞的本领非常高明,土层下面,很可能是七八个洞像蜘蛛网一样连在一起,很难确定具体藏在哪里。

[致富经]爸 我靠竹鼠赚钱了

  记者王丽红:这是它睡觉的地方了。

  被掏出来的这些都是竹子皮。竹鼠像这样把毛竹的皮撕下来做窝,剩下的就成了它们的美味。

  记者王丽红:我怎么看狗自己过来了。

  孟振兴:它闻到气味了。

  猎狗的反应让在场的人充满期待,一旦它发出叫声,就能确认竹鼠就在这个洞里,气氛开始变得紧张起来。

  孟振兴:不要跟我说没有。

  记者王丽红:没有。

  村民杨军化:它很狡猾的,躲在那个最里面以后,反过来把那个洞口塞住,反过来塞住,气味淡掉了。

  为了不破坏环境,村民尽量减少刨土的面积,可挖出来的洞猎狗都只是闻了闻就离开了。就在所有人都陷入失望的时候,新的线索出现了。

  孟振兴:你看这个粪便很大,这个粪便还是一半,这个断掉了。

  孟振兴从粪便判断,这一窝里一定有一只体型较大的竹鼠。然而,这时已经是下午五点钟,掏出竹鼠粪的这个洞口将会是最后的希望。这一次,猎狗好像有了反应。

  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2015年06月03日 23:27

视频简介:野生竹鼠难觅踪迹,性情暴躁,一对门牙是它的攻击利器,他却从中发现商机。在和父亲的“战争”中成长,结缘竹鼠,实现创业梦想。