CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]我为父母返乡创业(20150129)

来源:央视网2015年01月29日 22:38

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

  可两人第一次相约见面,谷雷就答应吴思进,跟他回江西一起干。当时,吴思进告诉谷雷,大家一起创业,还答应给谷雷一定的股份。

  谷雷:在那边如何去开展工作,这一块我当时心里没谱说实在的,但是就建立在对吴总的一个信任上。当时也不知道怎么回事,就去了。

  2012年初,随着谷雷的加入,吴思进逐渐建立了自己的技术团队。

  吴思进首先把目光锁定在国内化妆品行业正时兴的手工皂上。一块冷制法制作的手工皂,制作周期一个月左右,不含化学清洁剂,价格是一般肥皂、香皂的十几倍甚至几十倍。

  2012年的三八妇女节这一天,吴思进显得激动而又高兴。终于生产出自己的产品,他提前联系了县妇联,准备在这一天将自己的产品免费发放100份,送给县里的妇女代表,为打开自己的产品市场试试水。

  吴思进:因为我坚信我的东西是很好的,我就怕不用,用得好的时候一定会有回头客的。

  可是,信心满满的吴思进没有料到,当县里的妇女代表到他的公司领手工皂时,却发生了意想不到的事。才刚一介绍手工皂的市场价格,就遭到了大家的质疑。

  江西省金溪县妇女联合会原主席饶木兰:那些女同志就说金溪还能生产什么好东西,就这么一块小皂要几十块钱是不可能的,确实当时是这样说的,就觉得一块小肥皂。不可能值那么多钱。

  吴思进:大部分都说金溪能生产什么东西,这个小地方,人家就相信广州的,上海的(化妆品)。

  接下来发生的事,更让吴思进心寒,100份免费的手工皂礼品发是发出去了,可却没有一个人敢用,更别说反馈什么使用心得了。

  吴思进:哪知道发给她们不敢用,这就头大了。

  江西省金溪县妇女联合会原主席饶木兰:他当时跟我们说可以洗脸,可以洗手这些,这直接接触到皮肤的,人家就怕是弄坏了皮肤就不敢用。

  吴思进:都不敢用。当时真的打击很大的。

  尽管没人敢用,吴思进还是继续搞免费赠送的活动,坚持了半年。新的产品系列不断开发出来,他尝试通过网络销售,却依旧反响平平。到2012年8月,吴思进已经累计投资了1000多万元,此时,公司的一位股东却又提出要退股,还劝吴思进也别干了。

  吴思进:他说把厂卖掉算了,不要开了。当时立马也就退股了,搞得我就更迷茫了。就不知道这条路该怎么走。

  吴思进的妻子黄美琴:我也难受,我就说,我说早知道你这样就不要回来了,以前在上海,毕竟再怎么说,不会像这样睡觉也睡不好。

  原合伙人谷雷:那个时候竞争非常激烈,这个行业可以说用残酷两个字来形容。就全国而言每天都有至少几百家公司,或者是这种店铺倒闭,但每天又有几百家开出来,化妆品品牌。

  这是吴思进老家县城里的一棵野生无患子树,2012年,陷入困境中的吴思进正是靠着无患子打了一场翻身仗,濒临倒闭的公司起死回生。


  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2015年01月29日 22:38

视频简介:本期节目主要内容: 吴思进,江西省抚州市金溪县合市镇人。高中毕业后的他在上海建筑行业打拼18年,拥有一家700多员工的建筑公司。在江苏昆山拥有一家生产光伏配套产品的企业,年销售额2000万元左右。2010年11月,他回到老家创办香精香料有限公司。现在,他利用皂角加工生产天然日化洗护产品100多种,2013年销售额300多万元,截至目前,销售额已达2400万元。吴思进还带动金溪县2万亩无患子人工种植,每亩年收益在6000元左右。(《致富经》 20150129 我为父母返乡创业)