CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]看上不值钱的鱼之后(20140911)

来源:央视网2014年09月11日 22:31

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

  这些本要被制作成鱼粉饲料的小杂鱼,在徐舟波手里不仅价值翻倍,还成就了舟山本地的一个地方产业,而且,徐舟波在同行企业有五十多家的舟山市,当了十多年的带头大哥。

  经销商林五强:他是眼光比较到位,胆量比较大,但是风险都有,但是他到现在每一步都成功。

  加工商张信龙:他就是我们这里的状元。

  加工商张远舟:真的是我们领头人,还是我们带路人,真的。

  徐舟波:我成功了,后面跟一大群追随者,这个感觉非常好,领头的。就像人家运动员在长跑一样,你在跑第一名,后面一大堆人跟着你,这个感觉不很好,我觉得非常好。

  1996年,徐舟波借了一万元,租了三亩地加工鱿鱼干开始创业。半夜把鱿鱼洗好,早上太阳一出来就开始晒,夏季晒一天,冬季要晒上个五六天才能收获,只要鱿鱼晒在外面,就必须一天24小时看着。

  徐舟波:最怕下雨天了,赶紧手忙脚乱,有的时候都不穿雨衣跑出来,来不及穿雨衣,两天雨的话这个鱼就会变质,明明二十万元的货放了两天变成十五万元了。不过那个时候累也是挺快乐的,那个时候闯劲足,年轻人嘛,特别像我们农村里出来,我们能做这个生意已经属于聪明人了。

  不论多苦多累,徐舟波都咬牙坚持。因为他心里一直埋藏着一个英雄梦。

  徐舟波:我很崇拜英雄,比较喜欢郭靖,人不是最聪明的,做的事情最有大侠风范的。好像我自问我也不是一个聪明的人,初中毕业的时候我就跟我父母讲了,我的理想是要做一个成功的商人,我就是一直有这个理想。

  起早贪黑坚持了六年,凭借着物美价廉的特点,到2002年,徐舟波已经发展成了当地最大的鱿鱼干生产商,每年能净赚上百万元。

  记者:你这个场地有多大?

  徐舟波:我这个场地,连屋顶的晒场全部加起来大概有30亩。

  记者:有30亩那么大。

  徐舟波:对,全部是用于晒鱿鱼干的。

  记者:在你们本地算最大的晒场吗?

  徐舟波:应该国内也算最大的晒场了吧,鱿鱼干这一块。

  鱿鱼干是一种有上千年历史的食物,在我国沿海地区非常普遍,至今还保持着自然晾晒的制作规则,因此对土地的需求量很大。徐舟波虽然已经是当地最大的鱿鱼干加工商,却依旧是个体户,因为土地资源紧张,靠鱿鱼干已经很难再扩大规模,也成就不了他的英雄梦。

  徐舟波:我心目中的成功应该是一个非常有规模化的企业,有正规的一套管理的体制,手下最少有五六百员工,产品是有自己的一个知名品牌。

  2002年夏季,徐舟波花了半个月的时间跑了6个海边城市的市场,回来就决定要把辛苦六年攒下的钱全拿出来,做一种当时市面上根本没有的产品。

  加工商徐君明:叫他不要去碰手,一碰手的话你没有回头路,导致倾家荡产了,搞不好。

  徐舟波的妻子:晒鱿鱼干应该也蛮好的,也有几十万元,也有一百来万元的收入,那我说了我们是普通人家出来,就挣这么多钱就够了。他说那鱿鱼干可能趋势不怎么好,也挣不了大钱。

  徐舟波在跑市场的时候,发现当时市面上能即食的海洋食品只有紫菜、鱿鱼丝、鱼片三大类。


  徐舟波:品种非常少,我在想,海里的鱼类那么多,原料那么丰富,特别像我们舟山,多得是各种小杂鱼,怎么就没人开发,我觉得这个市场非常巨大。

  徐舟波很兴奋,身边有舟山渔场这个中国最大的渔场资源,小杂鱼原料非常多,却只能用来做鱼粉,价格很便宜。如果利用起来做成即食食品,那将会有一个巨大的发展空间。

  徐舟波立即拿出卖鱿鱼干多年来攒下来的900万元租地建厂。这引来了当地一百多个鱿鱼干个体户的集体围观。

  加工商张远舟:肯定有风险,我们不敢做,第一年不敢做。

  加工商张友军:没做过,这个东西不太内行,他先做了。你成功了我们会跟着你一起走的。

  2003年中旬,厂房建成,可就在生产设备还没引进到位的时候,徐舟波就没钱了。

  徐舟波:问题是你现实摆在那里,你总共的资产,所有的资产全部投入进去了,那时候我也没什么名气,钱也难借。


  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2014年09月11日 22:31

视频简介:本期节目主要内容: 徐舟波,1968年生人,浙江省舟山市人。1987年高中毕业,先后做过电焊工,建筑杂工,水电安装工,造船厂工人,1993年去上海远洋捕捞,1996年拿出全部积蓄再加上借款凑了120万元做起了海产品加工。2002年,他从当地经济价值不高的小杂鱼中发现商机,进而主攻鱿鱼和小黄鱼加工,做成休闲食品。11年间,他的发现催生了当地一个行业,并带动了近百家企业,2013年,他的企业销售额实现1.8亿元。(《致富经》 20140911 看上不值钱的鱼之后)