CCTV节目官网-CCTV17 《致富经》

[致富经]80后大学生在老南瓜里淘金(20131204)

来源:央视网2013年12月04日 22:33

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件

>>>三农致富殿堂

>>>《致富经》官网

  在江西省高安市陂头村,有个叫卢文强的人。

  卢文强:过来尝一下。

  直到现在,他每次做完南瓜酱,都会让村民品尝一下,以便于改进口味。方圆几十公里,卢文强很熟,大家都知道,他就是那个为了南瓜而丢了工作的大学毕业生。

  卢文强分给大家吃的就是南瓜酱。南瓜酱是江西高安市田南镇的一种土小吃。

  卢士星江西省高安市田南镇陂头村村民:南瓜条可以放多一点,南瓜味更容易吃出来。

 

  南瓜酱是用晒干的南瓜片为原料,和糯米胡一起熬制,再加入辣椒等配料。冷却后分片晒干。当地人就把这种类似南瓜干的东西叫做南瓜酱。

  南瓜酱在当地家家都会做,人人都吃过,但多少年来谁都没卖过,从来没把它变成钱。一个大学生,学的是动漫设计,却盯上了南瓜酱,曾经在乡亲们眼里,卢文强简直是在自毁前程、自讨苦吃。

  卢月华江西省高安市田南镇陂头村村民:这也是新闻,奇闻。传统上没有卖这个东西,以前从来没有卖这个东西,怎么会有(发展)空间,我是这样认为的。

  卢春根江西省高安市田南镇泗岗村村主任:你读个大学生,回到农村来搞这个东西,这个东西每家每户都在搞,你搞这个什么意思。

  陈三妹江西省高安市田南镇陂头村村民:挣个也挣不了多少钱,你为什么做这个。大材小用,就是这个意思。

  就是这么一个大家都认为不值得做的小吃,卢文强只用了三年时间,不但把它做成了商品,还让它卖起了价钱,这种独立包装的南瓜酱一斤就能卖到24元钱。成了当地知名的休闲食品。

  卢春根江西省高安市田南镇泗岗村村主任:以前南瓜酱家里面搞的,都是自己用的,没到市场上去,他现在已经全部到市场上去了,哪个超市都有他的南瓜酱,看得到。

 

  刘敏江西省新余市水北镇绣坑村村民:我就没他的眼光,他发现了之后,他已经抢占了市场,那我是后面,我就跟不上了。

  张七妹江西省高安市田南镇陂头村村民:我们早一步没有人家做这个的,全部是他带动的。现在他这样做,就跟着他这样,全部做,做了就卖。

  三年时间,卢文强靠5万元钱起家,把不起眼的小吃做成了年销售额300多万元的大买卖,他到底是如何做到的呢?

  高安市陂头村,是卢文强的老家。

  2005年,卢文强考上了天津师范大学,走进了梦想中的大都市。但卢文强知道,这个梦想是父母拼了全力帮他实现的。


  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2013年12月04日 22:33

视频简介:本期节目主要内容: 因为一次尴尬的经历,在城里工作的大学生卢文强在家乡的南瓜酱上发现了商机;一种土的掉渣的农家小吃在人们眼里天生就不是赚钱的料,可他却费劲心思,用送“盐”的办法套取秘方。第一次拿到市场销售只卖出56元钱,然而一年后,他的销售额就达到100万元,让这种小吃成为当地知名品牌。老南瓜淘金,请看这位80后的财富设计。 (《致富经》 20131204 80后大学生在老南瓜里淘金)