CCTV节目官网-CCTV-10 百家讲坛

《百家讲坛》 20191109 消失的宫殿4 天子正室

来源:央视网2019年11月09日 13:08

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
channelId 1 1 2 5d48b9b647f64d5793e51bbc497fa2a4
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2019年11月09日 13:08

视频简介:本期节目主要内容: “夫宣室者,先帝之正处也,非法度之政不得入焉”。宣室殿的地位太过重要了,它是皇帝的正室,是皇帝接见重臣,商讨国家军机要事的所在。它如同众星捧月一般,居于前殿最高处,能鸟瞰其他建筑,其宏伟肃穆,也令观者心生敬畏。“怀帝阍而不见,奉宣室以何年”,所谓“帝阍”指的是天庭中上帝的门官,“宣室”指的就是未央宫的宣室殿。唐代王勃的《滕王阁序》,道出了宣室殿的重要地位,此时宣室殿已经成为了汉家朝廷的代名词。(《百家讲坛》 20191109 消失的宫殿4 天子正室)