回到顶部

2019最美教师—程风

CCTV节目官网-CCTV-10 2019最美教师 来源:央视网2019年09月10日 10:05 A-A+

 

用坚守湖区的承诺,树孩子扬帆的信念

位于鄱阳湖畔的鄱阳县,4215平方公里的辖区内生活着160万湖区人民,是江西省人口最多的贫困县。湖区河网交错,水域面积辽阔。这里零星分布着许多的小规模学校,学校点多面广,交通不便。过去几年鄱阳县同其他地区一样存在农村生源流失严重的教育通病,教师纷纷都往城里去,乡村空,城镇挤。如何化解这一教育现象是摆在鄱阳教育系统面前的一大难题。2018年是鄱阳县顺利通过义务教育均衡发展国家验收之年,在县委县政府的高位推进下,农村学校面貌焕然一新,生源不断回流同时涌现出一批爱生乐教的农村教师,她们坚守农村教育、辛勤奉献、用自己的青春汗水汇聚成这片湖区教育的襟江带湖之水。年轻的女教师程风就是这些教师的优秀代表。

2018年7月18日暑假,程风从游城乡北塘小学调往莲湖乡四望湖小学任校长。得知这一消息的北塘村村民结伴聚集到了这所教学点的门口,恳求上级组织不要把程风校长调走,让她继续留下来教北塘村的孩子,我们舍不得她走啊!这是淳朴的村民对程风到北塘小学任教3年的高度评价。金杯银杯不如老百姓的口碑,几年来,程风像一个魔术师,把一个生源流失严重的教学点,办成了活力四射的乡村小规模学校,让乡村的孩子在家门口不仅有学上而且上好学,赢得了村民发自内心的点赞。2018年11月,中国教育报、中国教师报、中国教育新闻网、人民网、搜狐网、中国西藏网、中国江西网等多家媒体报道了她的事迹。

 

教学点里写无悔  爱岗敬业满园春

2011年,22岁的程风从景德镇学院毕业后,回到家乡鄱阳县游城乡土塘小学当了一名特岗教师。学校规模较大教学条件好,在自身的不断学习成长中,很快成了当地小有名气的教师,深受学生和家长的喜欢。在这里她业务能力得到不断提升,也获得了市级优秀、县优、教学能手等荣誉称号。身边的同事工作几年后纷纷都进了城,朋友们劝她说:“凭你的业务水平可以去南昌市参加优秀教师选调一点问题都没有”!然而她明白是农村的孩子成就了自己,内心只能是更热爱这里的孩子,这里的教育事业。

2015年8月,程风主动申请从这所条件较好的完小到一所偏僻的教学点北塘小学去担任校长。说是校长其实就她一个正式老师,刚到学校时,眼前衰败的景象让她心里咯噔了一下。杂草丛生的校园,孤零零地立着一栋两层的教学楼。教室里桌椅乱七八糟地摆放着,年久失修的电线挂满了灰尘,断了的线头耷拉在墙上。

北塘小学是游城乡一个偏僻的教学点,程风来的时候学生流失严重,全校只有17名学生,教学质量在全乡垫底,好老师留不住,好学生纷纷都转学了,留下的孩子都是家庭实在条件限制没办法转走的。她了解到家长不愿意把孩子送到学校的主要原因是这里没有好老师,便从家访入手。当时村民的话就是“你一个老师再厉害就不信你能翻天”。怎么办?程风通过微博、微信、QQ群,通过自己认识的人迅速向周边人群介绍北塘小学,希望有意愿的师范专业毕业生到这里来帮教。功夫不负有心人,不久后,发动了自己的大学同学和在深圳教培训班的朋友前来帮教。

三名新教师刚来的时候,学校没有通水电,程风就让她们住在自己家里,直到学校通了水电。为了陪新来的3位年轻女教师,程风还用自己的钱买了4张床,并同她们一起吃住。村民看几位女孩买菜不方便,就主动送菜园子的蔬菜给她们。程风说:“我没有办法拒绝村民们的好意,她们只是用她最淳朴的方式,表达对我们几位老师的热情。我唯一要做的就是教好这里的每位孩子才是对村民们最好的感谢。”请不起厨师,身为校长的程风就掂起勺子,自己上阵当大厨。

北塘小学与许多农村学校一样,没有专业的音体美教师,这是摆在新任校长面前的一大难题。程风说:“一所学校可以没有塑胶跑道和电子白板,但一定得有好老师。”好在新来的3名女老师年轻有活力,程风带领她们从零开始,自学音体美专业知识,然后现学现卖。就这样,4名教师把学校的音体美课开齐开足了,也点燃了孩子们的学习兴趣。

2016年元旦,程风精心筹办了元旦会演,17名学生家长和部分村民被请来学校观赏。这一次演出非常成功,家长很兴奋,纷纷说,没想到我的孩子竟然这么有才!村民对学校也开始看好,第二年招生,学生人数激增到50多人。

“农村家长看学校,就是看‘六一’等大型活动怎么过。”程风再次用心筹办北塘小学2016年“六一”文艺会演,全校50多个学生人人参加演出。这一次演出产生了更为轰动的效应,许多家长说,“十多年了,没有看过学校这样精彩的节目”。

一来二去,学校在村民心中地位大大提升,2016年下半年招生时,学生增至120多人,村里的学生基本没有外流。鄱阳县教体局局长汤飞高兴地算起了农民的细帐:“留住了一个学生,就为一个家庭留住了1万元钱,因为学生离家外出读书,一年开销最少1万元。

无私奉献舍小家  慈母联心牵大家

程风心里清楚,学校要留住学生,主要还得靠教学质量。经过一年多的努力,北塘小学教师的专业水平都不错,教学质量的提升关键取决于教师的教学态度。

程风的秘诀是以身作则,用自己的行动引领教师热爱农村教育事业。身体弱小的她,有许多不为人知的病疼,她从来都是掩饰着痛苦强装着微笑。2017年4月中旬是程风第36周的孕期,她身上长出许多疱疹,当她到医院就诊时,被医生狠狠批评了一番:“你这是疲劳过度、免疫力下降引起的突发病毒性带状疱疹,真的不能再上班了,否则会感染宝宝。”那一刻程风默默地流下眼泪,孩子对她来说是那么的来之不易,不允许出现任何意外情况。内心真想回到家里去休息。但学生不能没有老师啊,程风硬是咬紧牙关坚持到分娩前一天。时任上饶市分管教育的副市长任友群、上饶市教育局局长侯小仙来北塘小学调研,看见她挺着大肚子上课,不禁竖起了大拇指点赞:“这真是农村教育的福音。”

2017年5月15日程风在产程不顺利的情况下生下了一名健康的女婴。然而很巧合的是,2016年的5月15日那天是她学校升旗台竣工的日子。她把当时含着泪花独自升起五星红旗的激动和在产房听到宝宝的第一句哭声的幸福和激动感觉紧紧地联系在一起,也就在那一刻她更加认定对这份最美的事业坚定执着的意义所在。

出院休养期间,程风不顾家人的反对,放弃产假带着襁褓中的婴儿回到学校去上课。她愧疚地对爱人说:“一个孩子背后就是一个家庭,孩子耽误不起。”

北塘小学教师何剑虹说:“程风校长这种牺牲精神深深感染着我们。为了打造学校的文化墙,她天天带着我们几个老师在墙上写写画画,虽然累,但我们都很愉快。”因为有了程风和3个90后女教师的辛勤付出,学校的教学质量节节攀升,跃居全乡前茅。汤飞局长用“程风精神,北塘效应”为她点赞。2017年,程风高票当选上饶市“最美教师”。

湖区学校委重任  改革创新再前行

2018年9月,程风被调往莲湖乡四望湖小学任校长。鄱阳湖是中国最大的淡水湖,四望湖小学就坐落在鄱阳湖中的一座孤岛上,是鄱阳县较大的村小,有学生500余人,90%以上是留守儿童。程风深感肩上的担子很重,深知自己的使命,必将学校打造成全县示范性湖区学校。过去自己好不容易摸索出的那套工作方法,是否适合如今新环境?哪里需要改进?新工作要从哪里寻找突破口?学校大,老师关系比较复杂,她首先从了解教师入手,深入教师家里了解,暑假里穿过大街小巷,走遍了莲湖的角角落落,同时也了解到这里的老百姓对学校不满意的地方。

都说新官上任三把火,程风上任烧的第一把火是召开全校家长会,重塑家长对家门口学校的信心。会上,她郑重向家长承诺:“请家长们相信,学校一定是有希望的!我一定把教师这支队伍带好,但也请家长多多配合学校。”台下的家长用热烈的掌声来回应。

第二把火便是办学校食堂,让每一个孩子中午都能在学校吃一顿“营养餐”。以前,孩子们都是回家吃中午饭,遇到刮风下雨的天气出行艰难,家长也为孩子的安全担心。现在,孩子能够在学校吃午饭,家长打心眼里高兴。

长期以来,学校放学时校门口就堵成“一锅粥”,学校师生和家长都很头痛,治堵成为程风烧的第三把火。她首先采取分批放学的方法,分散人流,然后划定一块停车区,由学校家长委员会每天安排3个家长值班,疏通人流,帮助家长把接送孩子的三轮车、电动车停放到指定的地方。就这样,这个闹心的问题解决了。大家都说:“程校长,真行!”汤飞局长说:“程风来四望湖小学仅半个月时间,就让学校的面貌发生了改变,受到社会的好评,她是全县乡村教师的优秀代表”。

几个令人头痛的问题被如快刀斩乱麻一般解决后,程风着手抓教师作风建设。

她还是用她的秘诀,以身作则,事必躬亲。看到校长这样以身示范,教师们也自觉坐班,在学校里认真上课、备课、改作业。程风越来越忙,但她乐在其中。每一天,别人午休时,她却在努力读书;到了晚上,别人都离校回家陪孩子时,她一个人独守着这偌大的校园,深夜里还在整理着手头的资料,反思着一天的工作。她说:“每天总觉得时间不够用,不敢多睡害怕一觉醒来,发现自己已经跟不上这个时代了。”教育不会辜负每一个努力的人,就像程风所说,越努力,越幸运。

已经有了一个让老百姓满意的开端,对学校的未来,程风信心满满:一是质量立校,以每周赛课、亮课的形式促进教师专业成长;二是走文化强校之路,结合学校地域特色,以渔耕文化为抓手,激活教育教学。

四望湖地处湖区,有着深厚的渔耕文化特点,盛行开湖、禁湖、祭湖等习俗。几千年撒网打鱼的沉积,渔歌、渔鼓、渔舞、渔号等原生态传统文化在这里深入人心。学校组织力量深度挖掘渔耕文化资源,让每一个学生都会唱渔歌,跳渔舞,敲渔鼓,表演渔耕文化,既丰富学生的课余生活,又增长学生才艺,打造学校品牌,办人民满意的教育。

乘风破浪,一往无前。如今学校新建了舞蹈功能房,配备了计算机教室、教师之家、留守儿童之家、科学实验室、美术室等设施。对于学校的下一步发展规划。程风又有了新的目标:“农村缺乏公办幼儿园,小孩入园难、上学远、费用高的问题给当地的村民带来了很多不便。学校计划开设一所水平高、质量好的公办幼儿园,现在教室、学生休息室及活动场地都已经建好,可以正式开始招收幼儿园学生,让湖区的孩子在家门口就能享受好的教育是学校一直不懈的追求,只有孩子受到更好的教育才能像鄱阳湖上的船一样扬帆远航。”

2019年2月,四望湖小学附属幼儿园顺利开园。校园内欢歌笑语、朝气蓬勃,同时也给四望湖小学迎来了温暖明媚的春天。程风以对教育无比挚爱的情怀,默默地耕耘在乡间教育的沃土上。她是在用弱小的身躯、辛勤的汗水和坚定的信念,续写乡村教育事业的新篇章。

乡村振兴战略是党的十九大提出的一项重大战略,大力发展乡村教育事业,对于乡村振兴具有重要意义。广大的乡村在呼唤着千千万万的像程风这样的好教师!也是广大乡村的沃土滋润着程风。愿她在这片充满希望的天地,留下属于她的清晰的脚印。

1 1 1