回到顶部

《21点档》节目预告:《极限求生(4)》(2019年4月30日)

CCTV专区 CCTV-10科教频道 来源:央视网2019年04月30日 15:14 A-A+

没想到开心的父女之行,竟然变成这样!

戴维和莱娅不仅仅是父女,还是最好的朋友。他们每年都要一起,进行一次雪地摩托车越野旅行。今年的旅行大日子到来了,可不凑巧的是,气温已降到零下22摄氏度。但寒冷没有让他们望而却步,旅行正式开始,然而愉快的出行却变成一场噩梦。让科教授带你一起,去感受下这趟祸不单行的冒险吧!

一个错误的决定

 

 

 

戴维带着女儿,轻车熟路地沿着一条雪地摩托车专用道路骑行。这次旅行要花三天。他们轻装上阵,只带了一小包衣服,以备途中在酒店住宿时使用。他们到达的第一家酒店不带游泳池,这让女儿莱娅十分失望。为了让莱娅住上更好的酒店,

戴维决定抄近道,走一条没去过的陌生小路。这个仓促的决定,却让他付出了惨痛的代价。

科教授小提示:

加拿大是雪地摩托的发源地,在那里,雪地摩托车不但拥有自己的行车道,而且道路还由专门的车队精心养护着。由于道路众多,且殊途同归,所以驾驶雪地摩托车的乐趣就凸显了出来。

夺命小溪

 

 

 

戴维驾驶的雪地摩托车不慎冲进了一条结冰的小溪,更糟的是, 270千克的金属车身砸在了他的腿上,将他的膝盖砸成15块碎骨。父亲落难,女儿挺身而出。

为了增多他们被路人发现的机会,女儿必须将几乎瘫痪的父亲从溪边拉回车道。可莱娅只是一个11岁的孩子,无法用胳膊挪动父亲,所以她开始尝试借助身体和腿的力量。莱娅把双手牢牢撑在身体两侧的积雪中,戴维抓住女儿放下来的一条腿,将自己往上拖。虽然每一次移动都会让戴维粉碎的膝盖感到一阵疼痛。但是他和女儿坚持不懈。

科教授小提示:

破碎的膝盖疼痛无比,让戴维血压升高,身体大量出汗。这种状况对于身处冰冻荒野的他十分不利,一旦汗水结冰,戴维将面临体温过低、心率下降、失去知觉的危险。

寒冷彻骨

加拿大的冬天极为寒冷,如果父女二人不想办法取暖,就会很快冻僵,很可能熬不过一晚。父亲让女儿去落水的雪地摩托车上,找可以保暖的毛衣和毯子。然而女儿不但没够到背包,还一脚踏进了冰水。为了不让父亲担心,莱娅隐瞒了自己失足落水的情况,并且没有对灌满冰水的鞋做应急处理。她的脚冻得结冰,失去了知觉。

科教授小提示:

寒冷让莱娅脚上的细胞内液结冰,形成了冰晶。使得细胞发生破裂。冻伤的皮肤无法获得血液供应,脚趾神经逐渐开始死亡。莱娅冻伤的脚已经失去了知觉,

但是为了给父亲和自己谋求活路,坚强的莱娅拖着伤脚出发寻找出路。为自己和父亲迎来了救援。遭遇急性冻伤后,莱娅的双脚都必须截去一部分。但幸运的是,她和父亲历经磨难活了下来。

央视科教频道“21点档极限求生4

播出时间:2019430 20:44

1 1 1