CCTV节目官网-CCTV-4 国家记忆

《国家记忆》 9月18日播出:解放军入川——决胜川西

来源:央视网2018年09月15日 00:05

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
相关稿件
channelId 1 1 2 13aae39b88c04b9e90461436052ad477
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年09月15日 00:05

视频简介:成都,是国民党政府败退台湾前控制的最后一个省会。蒋介石在逃亡成都后,仍然与手下着手策划“川西会战”,妄图割据西南一角、待时机成熟重新“反攻”回去。但在当时的四川军阀势力中,以刘文辉、邓锡侯、潘文华为代表的四川地方将领却早已对蒋介石的蛮横专制深恶痛绝,他们也渐渐坚定了率兵起义,摆脱国民党独裁统治的信念。在蒋介石在成都摆下“鸿门宴”,企图将刘文辉和邓锡侯软禁起来后,二人立即识破这一诡计,并相约一起离开成都,到达彭县龙兴寺内。在与潘文华会合后,三人立即决定发出起义通电,从此服从中央人民政府领导。刘、邓、潘起义后,四川地区的国民党各级官员也纷纷放下武器。1949年12月27日,成都正式解放。至此,西南地区大部分土地都获得解放,各地百姓彻底拜托了国民党政府的黑暗统治,投入到人民民主专政的怀抱当中。

860010-1116172000