回到顶部

《自然传奇》节目预告:《北极荒岛的动物居民》(7月11日)

CCTV节目官网-CCTV-10 自然传奇 来源:央视网2018年07月09日 10:04 A-A+

 

 

 

北极食肉猛兽——踏雪无痕

我们在形容一种动物奔跑迅速的时候,经常会用“踏雪无痕”这个词。在雪地上奔跑,而不留一点痕迹其实是不可能的,但这世界上却有一种动物,在雪地上如履平地,可以以时速六十五千米的速度奔跑。这种动物就是北极狼。

与普通的灰狼比起来,北极狼的体型要小。这是为了方便在雪地环境中快速奔跑猎食。它们不仅有着非常快的冲刺速度,而且耐力也很强,可以连续奔跑十几公里而不会影响到正常的身体机能。

也正是因为北极狼进化出了更为科学的体型,它们历经三十多万年时光而没有走向灭绝,在雪域环境中顽强生存下来。

高寒地带空中杀手——白隼

白隼堪称是北国世界的空中霸王,常在低空进行迅速的直线飞行,发现猎物后则将两翅-收,突然急速俯冲而下,就象投射出去的一支飞镖,径直地冲向猎物。

捕捉岩鸽等猎物时,雄鸟和雌鸟可以进行巧妙的配合,由雌鸟突然飞进岩鸽栖息的洞穴中,将它们驱赶出来,雄鸟则在洞外等候,进行捕杀。

捕猎时飞行的速度非常快,矛隼的名字就源于飞行中的它像掷出的矛枪一样迅疾无伦。

矛隼凶猛敏捷,既能捕捉飞行中的鸟类,又能逮住地上奔跑的兽类。

860010-1119064500
1 1 1