回到顶部

《中华民族》四集纪录片《扁都口》第三集《焉支山下》(7月9日)

CCTV专区 CCTV-10科教频道 来源:央视网2018年07月02日 16:27 A-A+

 

《焉支山下》

一出扁都口,眼前豁然开朗,国道227把山丹军马场的辽阔延伸到了祁连山的脚下。这里横亘着一座气势恢弘的大山,这座山,就是赫赫有名的焉支山。

八卦营遗址 

八卦营遗址 

古烽火台 

古烽火台 

练拳 

练拳 

社火表演 

社火表演 

武术队 

武术队

 焉支山 

焉支山 

永固镇 

永固镇

焉支山是祁连山的一条支脉,坐落在河西走廊甘州与凉州的交界处,自古就有 “甘凉咽喉”之称。这座东西长约三十五公里,南北宽约二十公里的大山,如果按历史记载的文字,无疑是一个涵盖西域人文的宏伟象征。焉支山下的八卦营遗址是一处西汉时期的古遗址,位于甘肃省民乐县的永固乡,以汉初名将霍去病在此布八卦阵击退匈奴而得名,上个世纪六十年代在这里出土的大量汉代文物,使这里成为了甘肃西汉至魏晋时期的重要历史遗存。在民乐县城的全民健身中心里,一位精神矍铄的老人在教孩子们练习武术,霍去病的英武气概和奋发进取的精神,却成为了这片土地上人们世代敬仰的楷模和尚武精神的化身。演唱河西宝卷的人叫张成舜,是国家级非物质文化遗产传承人,河西宝卷是在唐代敦煌变文、俗讲以及宋代说经的基础上发展而成的一种传统民间吟唱的文学。所念唱的故事一般都很长,最短的五六千字,最长的八九万字。

焉支山迎来了新年的第一场雪,新的一年,又会有新的打算,新的期盼,新的变化,新的故事,和新的传奇。

 

播出时间:7月9日(星期一) CCTV-1  23:30左右

 

 

 

 

 

 

860010-1119010100
1 1 1