回到顶部

《多彩华夏》节目预告:《浓情共端午》(6月15日——6月18日)

CCTV节目官网-CCTV-10 文明密码 来源:央视网2018年06月14日 17:48 A-A+

第一集:《江南端午情意浓》

江南吴越一带,是端午最初的起源地之一。漫长的时光,让这里的端午节演化为一个族群共同参与的重要人文节日。在浙江长兴,人们赶制花龙船,缤纷的彩旗,寓意着全村人的吉祥;在遂昌县,人们制作长粽,采摘深山野茶,孝敬村中长辈;在浙江松阳,长辈们则会自制传统雄黄酒,为儿童涂抹,保佑健康平安。江南端午,满载情意,寄托着家庭的情感,更寄托着族群的福祉。

第二集:《碧江端午话传承》

铜仁市碧江区位于贵州省东北部,境内多山多水,发源于梵净山的锦江贯穿全城。自古以来,靠水而居的人们一直延续着古老的端午节日传统,节目中我们将走进碧江的山水之间,参与当地的龙舟比赛,体验溪流之中的刷滩钓鱼方法,品尝瓦屋乡的端午节令食物白蒿耙,并跟随当地手艺人一起学习制作龙头。通过这些节日习俗,感受当地的端午民俗文化。

第三集:《岭南大地闹端午》

岭南,是我国最具地方文化特色的地区之一。海南省万宁市的和乐镇,不仅因为粽子飘香岭南,还因为龙舟赛享誉全国。广东省佛山市大沥镇的盐步村则有全国最长寿的龙舟——盐步老龙,它已历经了586年的风雨。广东省北部韶关市的翁源县,自古为客家人聚居之地。每逢端午来临,人们会进行一项独特的民俗活动——猫头狮舞。广西壮族自治区钦州市,端午期间,人们则会敲起一种奇特的大鼓——烟墩大鼓。不同的民俗,都表达了人们对于未来生活的美好愿望。

第四集:《望海祈福话端阳》

秦皇岛市海港区,是传说中秦始皇出海求仙之处,明清时期,人们在这里逛码头、赏民俗,逐渐演化为端午望海祈福大会。今年望海祈福会上,传统舞蹈太平鼓,将进行盛大表演;明长城边的蟠桃峪村人,制作“秦皇岛式粽子”桲椤叶饼,在大会上分发;行为艺术家泡泡大叔,表演时尚的兵马俑街舞,传承秦文化。传统与现代,在海港区的端午盛会上交融、传扬。

860010-1119065800
1 1 1