回到顶部

《自然传奇》节目预告:《探秘自然 人类进化》(2018年6月15日)

CCTV节目官网-CCTV-10 自然传奇 来源:央视网2018年06月12日 11:09 A-A+

 

 

  

你是否想过,如果能穿越回过去见识一下人类的祖先,你会看到什么样的景象呢?

逝去的祖先的骨骼化石和遗址,为我们留下了打开过去的钥匙。科学家凭借想象,再现了我们返回过去之后将看到的情景。

我们先回到三百五十万前的非洲。从三十万代之前的祖先,阿法南猿开始说起。

1974年,在埃塞俄比亚的阿法地区,科学家们挖掘出一具雌性阿法南猿的骨骼化石,并为她取名为“露西”。露西将帮助我们揭开迈向现代人类的第一步的秘密!

随后我们向前跃进四万代,到达两百万年前,那个时候地球上的生命有了一副全新的面孔。非洲有几支猿人竞争者都可能是我们的祖先。我们将会依次再现鲍氏古猿、能人、智人的生活场景。 能人是地球上首先能够制造石头工具的动物。

两百万年前,一支猿人在东非出现了,他们被称为“匠人”。 我们的祖先开始直立行走,他们变成食腐动物,物竞天择得以生存。

五十万年前的欧洲和非洲到处都有海德堡人。

十四万年前的冰河时期把海德堡人变成了一种新人――穴居人。

穴居人是和现代人类模样最接近的人类祖先。

大约十一万年前,冰河时期开始过去,这时候,存活下来的人数很稀少。但通过研究我们的基因,科学家们得出了结论,我们现代人就是这群极少数活下来的人的后裔。

860010-1119064500
1 1 1