CCTV节目官网-CCTV-4 国家记忆

[国家记忆]日本“三八式”步枪的介绍,以及中国士兵提升“三八式”步枪杀伤力的小妙招

来源:央视网2018年06月11日 21:45

努力加载中,请稍后...
努力加载中,请稍后...
分享到: 手机观看
点赞 收藏 评论 客户端看 安装央视影音客户端,随时随地给你精彩!
相关稿件
  • 视频简介
  • 栏目介绍

来源:央视网

更新时间:2018年06月11日 21:45

视频简介:三八式步枪有几个十分显著的特点,首先是它的长度,约为1.7米,是各国步枪中最长的,非常有利于近战搏杀。所谓“一寸长,一寸强”,当手持“汉阳造”的中国士兵打完枪膛里的最后一颗子弹,要与日本兵拼刺刀时,却常常因为“汉阳造”的刺刀长度不足而吃亏,往往三四个中国士兵才能对付一个日本兵。因此谁要是缴获了一支“三八大盖”,可是件非常荣耀的事情。其次是稳定性和精准度,它的有效射程最高可达600米,这样的射程甚至优于很多欧美国家的产品。两军对垒时,中国的士兵往往还没到达“汉阳造”的射程,就被日军射杀了。不过,三八式步枪也有一个显著的弱点,就是杀伤力不足。如果不是击中人体的重要部位,很难对伤者造成致命伤,也比较容易救治。三八式步枪的这个硬伤,能不能改进呢?缺枪少弹的中国士兵发现了一个办法:用刀子在子弹弹头上划上几道划痕就可以增加子弹击中人体后产生的旋转效果,在击中敌人后也就能产生更大的杀伤力。但仅靠着缴获的枪支作战并非长久之计,中国士兵们急需一款性能更为优越的步枪来提升作战实力。