回到顶部

董卿把这个世界读给大家听 《朗读者》十二期唯美开场白 珍藏版!

CCTV专区 CCTV主持人 来源:央视网2018年05月08日 09:53 A-A+

1

《朗读者》第二季正在央视综合频道热播,一起回顾第一季十二期节目,感动观众的不只是嘉宾的故事和朗读,主持人董卿每一期的开场白都是如此的唯美,婉约的文字台词里包含着深深的情感,令人陶醉其中。让我们一起回味那些精彩的瞬间。

【视频】第一期:遇见,是一切的开始

1

今天是《朗读者》节目,第一次和观众见面,所以我们第一期节目的主题词,也特意选择了遇见。古往今来有太多太多的文字,在描写着各种各样的遇见。

“蒹葭苍苍,白露为霜;所谓伊人,在水一方”, 这是撩动心弦的遇见;

“这位妹妹我曾经见过”,这是宝玉和黛玉之间,初见面时欢喜的遇见;

“幸会,今晚你好吗?”这是《罗马假日》里,安妮公主糊里糊涂的遇见;

“遇到你之前,我没有想过结婚,遇到你之后,我结婚没有想过和别的人”,这是钱钟书和杨绛之间决定一生的遇见。

所以说,遇见仿佛是一种神奇的安排,它是一切的开始。也希望从今天开始,《朗读者》和大家的遇见,能够让我们彼此之间,感受到更多的美好。

【视频】第二期:陪伴,简单而美好

1

“草,在结它的种子;风,在摇它的叶子。我们俩站着不说话。”在顾城的诗里,陪伴就是这么简单而美好 。

而在我们每一个人的生命里,会遇到各种各样的陪伴。比如说这会儿,你我之间是一段短暂的陪伴;

比如说我们的学生时代,和我们的同学,那是几年的陪伴;

还有一种陪伴,是生命里血脉注定的一生的陪伴,那 是我们和父母,和孩子之间的陪伴。

【视频】第三期:选择是一种智慧
1

人这一生,要面临多少次的选择,小到今天我们吃点什么,大到在一些关键时刻的决策。

有一年,法国的一家报社举办了一个有奖竞答,其中有一道题目是:如果卢浮宫着火了,你选择救哪一幅画?最终,获得金奖的答案是:我选择离门口最近的那一幅。

所以说选择是一种智慧,而我们的人生,也是一次又一次选择的结果。

【视频】第四期:随董卿打开充满感情的礼物
1

在这个世界上,有多少种爱的表达,就有多少种礼物。父母无私的爱的养育,经历苦难之后的成长,不断地学习所积累下来的智慧,这都是最好的礼物。

就像诺贝尔文学奖获得者切·米沃什,在诗歌《礼物》当中所写到的:这是幸福的一天,我漫步在花园,对于这个世界,我已一无所求。这是诗人馈赠给自己心灵的一份礼物。

在我们的这期节目当中,最让我感动的是清华大学经济管理学院的赵家和教授,虽然他已经在五年前离开了这个世界,但是他所播种下的一颗善的种子,是留给这个世界所有孩子的最好的一份礼物。

用纯净之心去创造、去发现、去感悟,你便拥有了属于自己的礼物。

860010-1153013000
1 1 1