回到顶部

《走遍中国》栏目4月16日—4月20日播出节目

CCTV节目官网-CCTV-4 走遍中国 来源:央视网2018年04月16日 09:56 A-A+

《绿色守卫》

艾溪湖是南昌市高新区腹地的天然湿地也是候鸟的天堂

艾溪湖是南昌市高新区腹地的天然湿地也是候鸟的天堂

邹进莲带着小天鹅宝宝去散步

邹进莲带着小天鹅宝宝去散步

嘉兴港每家化工企业门口都有电子显示屏实时播放排污信息

嘉兴港每家化工企业门口都有电子显示屏实时播放排污信息

2014年8月19日,由中国自主研发的高分二号卫星成功发射,正式将中国遥感卫星带进“亚米级高分时代”。本集讲述的是卫星遥感技术在生态环境保护和研究中是如何应用的。

江西省南昌市有着大大小小16个湖泊,湿地面积广阔。其中位于高新区的艾溪湖是一个城市腹地的天然湖泊湿地,面积不大,但却栖息着大大小小不同种类的候鸟300多只。作为艾溪湖候鸟保护中心的主任,邹进莲想要在这些候鸟候鸟的脚环上安装北斗终端防止走丢,她的想法能够实现吗?

近几年,在艾溪湖驻留的候鸟越来越多,原因是江西省利用高分卫星影像对湿地珍惜物种进行了分析研究,并作出了相应的调整。鄱阳湖湿地是世界六大湿地之一,江西省曾在上世纪80年代组织过一次大规模的鄱阳湖综合科学考察,历时6年时间,谭晦如博士就参加了那次科学考察,历时6年,最终完成65项科研项目。但在2012年第二次鄱阳湖综合科学考察中,因为有了卫星技术的帮助,科研人员仅用了2年时间就完成了75项科研项目,如今鄱阳湖科考更成为了他们一项日常工作。

在江西省南昌市环卫部门还利用北斗卫星的定位和导航功能,结合无人机以及监控摄像头,更高效准确的治理城市环境。同样,浙江省嘉兴市的嘉兴港区原本是一个化工污染重地,通过天空地一体化环境监测,两年时间就变成了生态示范区。

860010-1116171700
1 1 1